Sapore di scuola

A proposito di Curricolo verticale


 Una precisazione!La segnalazione dell'evento del 17 maggio è rivolta a chi si interessa di scuola. E' da quattro anni che il Cidi nazionale (associazione di insegnanti con sede a Roma e diramazione in tutta Italia attraverso Cidi locali) organizza una giornata di lavoro, a cui partecipano addetti ai lavori (docenti, dirigenti, esperti, etc), sulle buone pratiche svolte soprattutto da insegnanti nei vari ambiti disciplinari e su tematiche trasversali (scuola dell'infanzia, primaria, secondaria di primo e secondo grado). Nei diversi gruppi si socializzano percorsi sperimentati in classe, si presentano segmenti didattici o iter completi, evidenziando punti cruciali che vengono discussi con colleghi provenienti da tutta Italia. I lavori dei gruppi, preceduti (la mattina) dall'intervento della Presidente nazionale del CIDI Sofia Toselli, si concludono nel tardo pomeriggio dopo una giornata ricca di stimoli e di spunti operativi. Si tratta di un momento particolarmente significativo per tutti, una "boccata d'ossigeno" dicono molti, poiché offre l'opportunità di confrontarsi, di scambiarsi attività, materiali, opinioni, disagi, difficoltà e di fare il punto su situazioni emergenti. Opportunità di questo tipo sono spesso negate a gran parte dei partecipanti, che in genere lavorano in "solitudine" e nell'indifferenza di molti.