Caterina Saracino

La "Tassa" sui Tovaglioli al Ristorante


 
Dite la verità, vi è mai capitato, anche una sola volta, di prendere 5-6 - o più - tovaglioli di carta in un ristorante self-service? Pare che questa pratica sia molto diffusa, tanto che i proprietari di un ristorante (il Santa Monica Self Restaurant di Milano) hanno deciso di "tassare" i tovaglioli. Questo è il cartello affisso:Si informa la gentile clientela che compreso nel pasto sono consentiti massimo N° due tovaglioli. Il costo di ogni singolo tovagliolo è di 10 centesimi. Grazie.Questo perchè spesso i clienti afferravano una decina di tovaglioli e magari ne utilizzavano solo uno o due. Di solito, al ristorante o al bar, nessuno sta a guardare quanti tovagliolini o quanti bicchieri di plastica prendi e consumi, ma evidentemente il proprietario di questo ristorante ha notato che molti tendono a sprecarli. Sia dal punto di vista ambientale che da quello economico (i clienti non li pagano, ma i commercianti sì), lo spreco di fazzoletti e bicchieri non fa tanto bene.Questa iniziativa, anche se fatta un po' per provocazione, ci dovrebbe far riflettere: se tutti i ristoratori decidessero di "tassare" ogni tovagliolo in più, converebbe portarsi da casa la vecchia cara salvietta di stoffa!