Creato da matilde_06 il 18/12/2008

Mani di Fata

i miei hobby

 

LOMBO CON PORRO E CIPOLLA

Post n°24 pubblicato il 11 Febbraio 2009 da matilde_06
 

1 kg. di lombo di maiale in un unico pezzo

metà porro, una cipolla

olio d'oliva

mezzo bicchiere di vino bianco secco

un dado da brodo

Rosolare la carne con l'olio, aggiungere il porro e la cipolla tagliati grossolanamente.
Far appassire un pò, versare il vino, un bicchiere d'acqua e il dado.
Cuocere a pentola coperta a fiamma bassa. Dopo un oretta controllare la cottura.
Togliere la carne dal tegame, passare al mixer il fondo di cottura
se dovesse risultare molto liquido fare addensare un pò.
Tagliare la carne a fette e servire col sughetto.

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FATTI FRITTI

Post n°23 pubblicato il 11 Febbraio 2009 da matilde_06
 
Tag: dolce

500 gr. di farina

2 uova

50 gr. di lievito di birra

un cucchiao di zucchero

un pizzico di sale

un cucchiaio d'olio d'oliva

la buccia grattugiata di un limone

300 ml di latte

Sciogliere il lievito in poco latte tiepido.
Impastare la farina con tutti gli altri ingredienti, aggiungere il latte poco alla volta, nel caso tenerne un pò da parte... non deve risultare un impasto troppo liquido ( si deve riuscire a lavorare con le mani)
Infarinare un telo, prendere dei pezzi d'impasto e formare delle ciambelle, appoggiarle sul telo. Coprire con un telo e fare lievitare in luogo caldo.
Quando sono raddoppiate di volume, friggere in abbondante olio a calore moderato.
Girare un paio di volte, far dorare. Scolarle su carta da cucina e passarle nello zucchero semolato.

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Ossobuchi con piselli

Post n°22 pubblicato il 27 Gennaio 2009 da matilde_06
 

Per 4 persone:

4 ossobuchi di manzo

400 gr. di piselli

200 gr di pomodori pelati

metà cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 carotina

un pezzetto di sedano

un quarto di bicchiere di vino bianco secco

olio, sale, un pò di farina

Infarinare gli ossobuchi, farli rosolare nell'olio, aggiungere le verdure tritate e far cuocere per qualche minuto.
Versare il vino e far evaporare, aggiungere i pomodori e il sale.
Coprire d'acqua e far cuocere a pentola coperta e a fuoco basso per circa un ora e mezza (dipende dalla carne).
Aggiungere i piselli e finire di cuocere.

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Prazzira di patate

Post n°21 pubblicato il 27 Gennaio 2009 da matilde_06
 

Per 4 persone:

600 gr. di pasta da pane

1 kg di patate

2 salsicce

1 mozzarella o l'equivalente d'altro formaggio filante

1 pomodoro secco ( a piacere)

olio, sale, prezzemolo tritato.

Pelare le patate, tagliarle a scaglie.
Mettere le patate e le salsicce sbriciolate in un tegame con un pò d'olio. Farle cuocere per una decina di minuti mescolando spesso, devono ammorbidire ma non friggere.
A fuoco spento salare, aggiugere il pomodoro a pezzettini e il prezzemolo tritato.
Foderare con carta forno una teglia. Stenderci la pasta tenendo i bordi alti. Mettere un pò del composto con le patate un pò della mozzarella a dadini e proseguire fino a esaurimento del ripieno.
Chiudere completamente con la pasta anche la parte superiore.
Infornare a 180°- 200° per circa 50 minuti.

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Farfalle piselli e prosciutto

Post n°20 pubblicato il 27 Gennaio 2009 da matilde_06
 

 Per 4 persone:

400 gr. di pasta

80 gr. di burro

100 gr. di prosciutto cotto

250 gr. di piselli

200 ml. di panna da cucina

50 gr. di parmigiano grattugiato

sale, un pizzico di zucchero, pepe a piacere.

Far lessare i piselli da 2 a 5 minuti.
Scolarli bene e metterli in padella con 50 gr. di burro, sale, pepe e un pizzico di zucchero.
Aggiungere la panna, parte del formaggio e fare addensare un pò. Aggiungere il prosciutto. Cuocere la pasta, scolare e versarla nel tegame con i piselli. Mantecare con il burro rimasto e il restante parmigiano. Servire subito.

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Risotto con funghi e salsiccia

Post n°19 pubblicato il 12 Gennaio 2009 da matilde_06
 

Per 4 persone:

320 gr. di riso

2 salsicce

15 gr. di funghi secchi

metà cipolla, un pò di prezzemolo tritato

olio, una noce di burro

un quarto di bicchiere di vino bianco secco

brodo di dado

parmigiano grattugiato

Mettere in ammollo i funghi in acqua tiepida per 30 minuti. Risciacquarli molto bene e tagliare i pezzi più grossi.
In una casseruola (meglio se con i bordi bassi) far rosolare la salsiccia tagliata a tocchetti, con la cipolla tritata e i funghi.
Aggiungere il riso e farlo tostare, versare il vino e far evaporare.
Aggiungere un pò alla volta il brodo caldo e portare a cottura.
A fornello spento, mantecare con il burro, il prezzemolo tritato e il parmigiano.



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Lasagne al forno

Post n°18 pubblicato il 12 Gennaio 2009 da matilde_06
 

Per 4 persone:

300 gr. di carne macinata mista

passata di pomodoro

1 carotina

1 pezzetto di sedano

olio, cipolla, aglio, basilico, sale

100 gr. di prosciutto cotto da cucina

1 mozzarella

parmigiano grattugiato

lasagne all'uovo

500 ml di besciamella (già pronta) oppure prepararla in casa. Io la faccio con 30 gr. di burro, 30 gr di farina, mezzo litro di latte, sale e noce moscata.

Far rosolare la carne in poco olio con le verdure tritate, aggiungere la passata di pomodoro, il sale, il basilico e un pò d'acqua.
Cuocere a fiamma bassa per un oretta. Non fare addensare troppo.
Mettere qualche cucchiata di ragù e di besciamella in una teglia. Fare uno strato con le lasagne, coprire con ragù, parmigiano grattugiato, dadini di mozzarella, feffine di prosciutto cotto e infine besciamella, avendo cura di disporre in modo uniforme e coprendo bene gli angoli della sfoglia.
Fare quattro strati, finire con la besciamella e una spolverata di parmigiano.
Cuocere in forno a 220° per 20 minuti.

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Minestra con ricotta

Post n°17 pubblicato il 09 Gennaio 2009 da matilde_06
 

Per 4 persone:

500 gr. di patate

150 gr. di piselli

200 gr. di ricotta stagionata

un cucchiaio d'olio

sale

un pò di pasta (formato piccolo tipo corallini, conchigliette)

Pelare le patate, tagliarle a cubetti.
Versare l'acqua in una pentola, mettere le patate, i piselli, l'olio e poco sale (dipende se la ricotta è più o meno salata).
Quando sono cotte le verdure aggiugere la pasta.
Nel frattempo grattugiare la ricotta, metterla in una ciotola, versarci un pò del brodo di cottura delle patate e far sciogliere bene.
A cottura della pasta, aggiungere la ricotta.

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Finocchi alla milanese

Post n°16 pubblicato il 09 Gennaio 2009 da matilde_06
 
Tag: verdure

2 finocchi

1 uovo

burro

pangrattato

farina

sale

Tagliare i finocchi a metà, lessarli in acqua leggermente salata.
Scolarli e asciugarli bene.
Tagliarli a fette, passarli nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato.
Mettere il burro in una padella antiaderente e farvi dorare i finocchi.

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Tagliatelle al salmone

Post n°15 pubblicato il 08 Gennaio 2009 da matilde_06

Per 3 persone :

100 gr. di salmone affumicato

200 ml. di panna da cucina

olio, burro, un pezzetto di dado da brodo, poca cipolla, uno spicchio d'aglio

250 gr. di tagliatelle all'uovo

Mettere la cipolla tritata e l'aglio schiacciato in un tegame con poco olio e burro.
Fare cuocere a fuoco basso, aggiungere un pò d'acqua e il dado.
Quando l'acqua si è assorbita aggiungere la panna, far addensare per qualche minuto, levare dal fuoco e aggiungere il salmone tagliato a striscioline.
Cuocere le tagliatelle, scolarle non molto asciutte e far saltare in padella con il sugo.


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Farfalle con peperoni

Post n°14 pubblicato il 06 Gennaio 2009 da matilde_06
 

Per 4 persone

1 peperone

1 barattolo di pomodori pelati

cipolla, aglio, basilico

olio, sale

400 gr. di pasta tipo farfalle

parmigiano grattugiato

Tagliare il peperone a listarelle, farlo rosolare in olio con la cipolla e l'aglio schiacciato. Aggiungere i pomodori, un pò d'acqua e il basilico.
Portare a cottura.
Condire la pasta con il sugo e abbondante parmigiano grattugiato.

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Spaghetti con gamberi

Post n°13 pubblicato il 06 Gennaio 2009 da matilde_06
 

Per 4 persone :

400 gr. di code di gambero

2 zucchine

200 gr. di pomodori ciliegini

un quarto di bicchiere di vino bianco

olio, aglio, sale, peperoncino (a piacere) un cucchiaio di prezzemolo tritato

400 gr. di spaghetti

Sgusciare le code di gambero.
Tagliare le zucchine a metà per il lungo e poi a fettine non troppo sottili. In un tegame capiente mettere l'olio con le zucchine e lo spicchio d'aglio schiacciato.
far rosolare un pò, aggiungere le code di gambero i pomodorini tagliati a metà e il peperoncino.
Insaporire per qualche minuto salare,aggiungere il vino.
Cuocere per circa 15 minuti, spegnere e aggiungere il prezzemolo.
Cuocere gli spaghetti e scolarli al dente, far saltare in padella con il sugo.

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Involtini

Post n°12 pubblicato il 06 Gennaio 2009 da matilde_06
 

8 fettine di petto di pollo

8 fette di prosciutto cotto (da cucina)

4 sottilette

olio, burro, farina, mezzo dado da brodo

mezzo bicchiere di vino bianco

Stendere le fettine di carne, coprire con il prosciutto e metà sottiletta su ogni fetta.
Arrotolare e fermare con uno stuzzicadenti.
Infarinare e far rosolare in olio e burro, bagnare con il vino, aggiungere il dado. Cuocere a pentola coperta per circa 20 minuti.
Se  il sughetto dovesse risultare molto liquido, togliere gli involtini e fare addensare.

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Pasta con tonno e piselli

Post n°11 pubblicato il 29 Dicembre 2008 da matilde_06
 

per 4 persone:

400 gr. di pasta tipo conchiglie

150 gr. di piselli surgelati

100 gr. di tonno sott'olio

1 barattolo di pomodori pelati o pomodori freschi

olio

cipolla

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

sale

Far appassire la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio schiacciato (a fine cottura verrà tolto) in poco olio, aggiungere i pomodori, un pò d'acqua, il sale e far cuocere per 5 minuti. Versare i piselli e portare a cottura. Scolare un pò d'olio dal tonno, aggiungere al sugo insieme al prezzemolo tritato.
Cuocere la pasta e condire.

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Crostini

Post n°10 pubblicato il 28 Dicembre 2008 da matilde_06
 

crostini

pomodori ciliegini

aglio

basilico

sale

olio extra d'oliva

Tagliare a pezzetti piccoli i pomodori, aggiungere il basilico e l'aglio tritati finemente, salare e condire con l'olio.
Distribuire sui crostini.

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Gueffus

Post n°9 pubblicato il 28 Dicembre 2008 da matilde_06
 
Tag: dolci

500 gr. di mandorle pelate

500 gr. di zucchero

la buccia di un limone grattugiata

1 bicchierino di liquore sassolino (o altro liquore dolce purchè chiaro)

50 ml d'acqua

carta seta in colori chiari

Tritare le mandorle, tenere da parte 150 gr. di zucchero che servirà dopo. Mettere in una casseruola l'acqua e i 350 gr. di zucchero, far sciogliere a fiamma bassa (non deve colorire) mescolando di continuo in modo che si sciolga bene. Togliere dal fuoco aggiugere la buccia di limone grattugiata, le mandorle e il liquore. Impastare velocemente prima che il composto si rapprenda. Deve risultare un impasto piuttosto solido.
Fare delle palline poco più grosse di una caramella e passarle nello zucchero. Lasciare asciugare su un vassoio per un giorno.
Tagliare la carta a rettangoli (in un foglio ci vengono 16 cartine) e sfrangiare ai lati corti. Avvolgere i dolcini come una caramella
.

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Torta al limone

Post n°8 pubblicato il 28 Dicembre 2008 da matilde_06
 
Tag: torte

300 gr. di zucchero

300gr. di farina

3 uova

3 limoni

1 bicchiere di latte

80 gr. d'olio di mais

1 bustina di lievito

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, l'olio, la buccia dei limoni grattugiata, il succo di mezzo limone e la farina. Mescolare bene e infine mettere il lievito. Imburrare e infarinare una tortiera (30-32cm di diametro) infornare a 180° per 35 minuti.
Servire cosparsa di zucchero vanigliato.

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Scaloppine ai funghi

Post n°7 pubblicato il 28 Dicembre 2008 da matilde_06
 

Petto di pollo a fette (oppure tacchino o vitello)

olio

burro

farina

sale

prezzemolo

mezzo bicchiere di vino bianco

una confezione di funghi misti surgelati

Infarinare le fettine di carne. Farle rosolare con olio e burrro, salare e bagnare con il vino. Far evaporare, e aggiungere i funghi ancora surgelati, cuocere a pentola coperta per 15 minuti.
Aggiugere un pò di prezzemolo tritato e far addensare il fondo di cottura a piacere, aggiustare di sale. Servire calde.

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Torta al cioccolato

Post n°6 pubblicato il 27 Dicembre 2008 da matilde_06
 
Tag: torte

200 gr. di cioccolato fondente

200 gr. di zucchero a velo

150 gr. di burro

4 uova

1 bustina di vaniglina

2 cucchiai di farina

Sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria, sbattere i tuorli con lo zucchero e la vaniglina. Incorporare la farina, aggiungere il cioccolato e il burro. Mescolare bene, aggiungere gli albumi montati a neve e amalgamare delicatamente.
Versare in una teglia foderata di carta forno del diametro di 30-32 cm.
Infornare a 170° per 20 minuti, lasciare altri 10 minuti in forno spento.
Capovolgere e cospargere di zucchero vanigliato.

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Rotolini prosciutto e formaggio

Post n°5 pubblicato il 27 Dicembre 2008 da matilde_06
 

1 rotolo di pasta sfoglia (quella già pronta del banco frigo)

150 gr. di prosciutto cotto

100 gr. di formaggio a fette tipo fontina

Tagliare a metà il rotolo di pasta sfoglia, coprire con le fette di prosciutto e il formaggio. Arrotolare la sfoglia senza stringere troppo.
Tagliare a fettine alte 1,5 cm, mettere in una teglia foderata con carta forno.
Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti. Devono avere un colore dorato.


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