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Sbandieratori & Musici Mappano - del Torneo "Margherita di Savoia"

 

TROFEO "MARGHERITA DI SAVOIA"

PRIMO TORNEO

 9 ottobre 2005 a:

Rione San Lazzaro di Asti

SECONDO TORNEO

20 maggio 2007 a:

I Templari di Villastellone-TO

TERZO TORNEO

12 ottobre 2008 a:

rione san Francesco Pescia-PT

QUARTO TORNEO

( da stabilire )

 

ALLENAMENTI GRUPPO

Allenamenti in palestra in via Salga a Caselle tutti i MERCOLEDI' dalle 20,30 alle 22,30  e dalla primavera ci trovate alla struttura coperta davanti ai carabinieri! (pressocche' dal martedi' al giovedi' dalle ore 21 alle 23 )

 

AREA SBANDIERATORI

Alessandro,Simone,

Christian,Luigi,Geppo,

Francesco,Carlo,Michele

 

 

TAMBURO & RULLATA

Ludovico,Gemma,,Sara,

Andrea,Lorenzo,Veronica,

Giorgio,

 

CHIACCHIERINE!

Carlotta

 

GONFALONE

Nadia,Paolo

 

DISPONIBILITA' & INGAGGI

Aspettiamo le Vostre richieste per intrattenervi

all'aperto ma anche al chiuso!

In esibizione o anche solo in sfilata!

Contattateci via telefono o a mezzo mail.

Grazie!

 

G.A.S. BANDIERA-BIOLOGICA

PROMO  INFORMAZIONE  SOCIALE:

Lo sapevi che e' attivo  attivo da piu' di 5  anni il:

Gruppo d'Acquisto Solidale a MAPPANO:

G.A.S. gas-bandiera-biologica@googlegroups.com

oppure per riferimento su Mappano  bandiera-biologica@libero.it     

e sul blog  ViviAmoMappano     e sito http://sites.google.com/site/gasbandierabiologica

Ci trovi anche  sui portali Nazionali:  Retegas.org  ed  economia-solidale.org.

 GasTorino.

Per i nuovi:  SCRIVICI  per informazioni e partecipare,

Gas  Mappano: ci ritroveremo indicativamnente ogni 2 mesi in riunione che

saranno svolte nel salone della Parrocchia di Mappano.

 

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Merende Reali

Post n°23 pubblicato il 09 Febbraio 2008 da LexMappano
 

Turismo Torino e Provincia propone ai più golosi un originale “viaggio nel tempo” in 16 appuntamenti. Tutti a 8€ a persona, tranne il Caffè Reale a 10€ e il Castello di San Giorgio Canavese a 18€.
Dove? In Canavese, Valli di Lanzo, Torino, Pinerolese e Val Sangone.
Quando? Dal 16 febbraio al 9 marzo 2008.

Un’occasione inoltre per conoscere il territorio della provincia di Torino.

Pranzavano verso le 11, al più tardi alle 12 e cenavano verso le 16. Dopo, avevano tutto il tempo per deliziarsi il palato tra una chiacchiera e l’altra. Era un vero e proprio rito quello dei regnanti di Casa Savoia. Un piacevole e gustoso momento in compagnia della cioccolata calda - ai tempi (siamo nel 1700) un bene prezioso, sinonimo di nobiltà - accompagnata dai “bagnati”, pasticceria prevalentemente secca realizzata dai pasticceri di corte.

Questa era la Merenda Reale. Una vera e propria moda, un lusso per pochi. Oggi può essere rivissuta grazie ai 16 appuntamenti organizzati da Turismo Torino e Provincia, che dal 16 febbraio al 9 marzo avranno luogo in Canavese, Valli di Lanzo, Torino, Pinerolese e Val Sangone.

Turisti ed appassionati potranno quindi scegliere di trascorrere ore piacevoli in locali storici e pasticcerie che si adopereranno, per quanto possibile, nel ricreare l’atmosfera di un tempo, quella di un salotto settecentesco. Il progetto si è infatti avvalso della consulenza di Barbara Ronchi della Rocca - giornalista, esperta di storia del galateo - la quale ha svolto un corso di formazione ai titolari dei locali interessati su come comporre il menu, come allestire la sala e quale tipo di abbigliamento è opportuno, per far conoscere al meglio un preciso momento storico che ha connotato le vicissitudini di Casa Savoia.

Gli ospiti saranno quindi accolti da personale formato sulla storia della Merenda Reale e sul periodo storico, oltre che vestito nel rispetto dei colori dei pasticceri di corte (gonna lunga o pantaloni marrone scuro, camicia bianca e coccarda blu Savoia), mentre le tavole saranno decorate con tovaglie di stoffa rossa o bianca, i colori della corte. Sulle tavole… le tazze, dove verrà servita la cioccolata, dovranno essere alte e strette, sul modello di quelle di porcellana settecentesche chiamate “macerina” o “trembleuse”.

Ma veniamo al dunque. Come si articola la Merenda Reale? Due le portate: la prima è composta dalla cioccolata calda servita con i “bagnati” cioè i biscotti da intingere, paste savoiarde alla provenzale, paste Savoia alla piemontese, canestrelli, torcetti, lose golose, gofri, lingue di suocera e altre simili; la seconda invece da un piattino con varie specialità al cioccolato e non: praline, torte, torrone, “diablottini” (i cioccolatini più antichi del mondo…) e molto altro ancora.

Tra i 16 appuntamenti, da segnalare due prestigiosi momenti che avranno luogo uno a Torino, sabato 1 e sabato 8 marzo (un’idea originale per una Festa della Donna gustosa) nella splendida cornice del Caffè Reale di Palazzo Reale, sede per eccellenza della Merenda Reale. Il costo è di 10€ a persona.

L’altro, da non perdere, domenica 9 marzo l’evento che chiude gli appuntamenti con la Merenda Reale presso il Castello di San Giorgio Canavese organizzato dall’Associazione Artefici e dalla Pasticceria Caffetteria Monastero di Ivrea. Il costo è di 18€ a persona.

La storia della cioccolata e il rito della merenda, che fin dal 1600 conquistò la Corte Sabauda, saranno quindi i protagonisti di questi incontri golosi, che accompagnano i turisti alla scoperta delle tradizioni e delle usanze di corte. Ma non solo. Gli appuntamenti sono anche il pretesto per visitare i centri storici e le attrattive delle singole località come il Castello di Masino, il Castello di San Giorgio Canavese, il Museo del Gusto e Museo dell’emigrazione di Frossasco, il percorso “Trekking in città” di Ivrea, Lanzo e Cirié e Palazzo Reale o Palazzo Madama a Torino, solo per citarne alcuni.

Per la prenotazione, obbligatoria entro le ore 17.00 del giorno precedente, è possibile rivolgersi presso gli uffici IAT di Turismo Torino e Provincia:
Torino
Piazza Castello/Via Garibaldi - Stazione ferroviaria di Porta Nuova -Aeroporto internazionale di Caselle - tel. +39.011.535181 - info.torino@turismotorino.org
Ivrea
Corso Vercelli, 1 - tel. +39.0125.618131 - info.ivrea@turismotorino.org
Lanzo Torinese
Via Umberto I, 9 - tel. +39.0123.28080 - info.lanzo@turismotorino.org
Pinerolo
Viale Giolitti, 7/9 - tel. +39.0121.795589 - info.pinerolo@turismotorino.org

Tutte le informazioni sulla Merenda Reale e il relativo calendario sono disponibili oltre che sulla brochure in distribuzione presso gli Uffici IAT, anche sul sito www.turismotorino.org/merendareale

 


CALENDARIO
Gli orari di inizio delle merende sono 2 per tutti i locali: il primo alle 15.00, il secondo alle 17.00, tranne per il Castello di San Giorgio Canavese i cui orari sono 15.00 e 17.30.

Sabato 16 febbraio
Giaveno, Caffè Commercio – Via Roma 2

Domenica 17 febbraio

Balme, Antico Albergo Camussot – Via Capoluogo 21
Giaveno, Caffè Commercio – Via Roma 2

Sabato 23 febbraio

Ivrea, Tisaneria Linneana – Via Quattro Martiri 33

Domenica 24 febbraio

Lanzo Torinese, Tisaneria Tempo per Thé – Via Umberto I 6
Ivrea, Officina Morenica con Nella Cioccolata – Via Arduino 89
Colleretto Giocosa, Ristorante Del Monte – Via Torino 7/11

Sabato 1 marzo

Torino, Caffè Reale - Palazzo Reale
Pinerolo - Pasticceria Galup – Corso Torino 64

Domenica 2 marzo

Masino, Il Ristoro del Castello – Via del Castello 1
Frossasco, Museo del Gusto – Via Principe Amedeo 42/A
Ciriè,  Palazzo D’Oria, Camera di Carlo Emanuele II, in collaborazione con Pasticceria Reviglio di Cri.Do.

Sabato 8 marzo

Torino, Caffè Reale - Palazzo Reale

Domenica 9 marzo

Masino, Il Ristoro del Castello – Via del Castello 1
Frossasco, Museo del Gusto – Via Principe Amedeo 42/A
Castello di San Giorgio Canavese, evento di chiusura al organizzato dall’Associazione Artefici e dalla Pasticceria Caffetteria Monastero di Ivrea.

Per questo evento è prevista, solo per l’appuntamento delle h.15.00, una navetta gratuita GTT con partenza alle ore 14.00 da Torino in Corso Stati Uniti angolo Corso Re Umberto (capolinea linee extraurbane) e ritorno a Torino previsto per le ore 19.00.

REGOLAMENTO

  • I titolari delle pasticcerie che per la prima volta aderiscono al circuito “Merenda Reale” hanno dovuto frequentare un corso di formazione organizzato da Turismo Torino e Provincia e curato dalla Signora Barbara Ronchi della Rocca, con cui sono stati concordati menù, allestimento della sala, abbigliamento e accompagnamento musicale.
  • Il locale in cui si svolge la “Merenda Reale” deve essere una pasticceria storica o un locale con determinate caratteristiche architettoniche e di arredo che si prestino a ricreare una atmosfera storica e caratteristica del territorio.
  • L’operatore può decidere di organizzare la “Merenda Reale” in una sede diversa dalla propria cioè in un edificio storico (castello, palazzo, ..) scelto in accordo con Turismo Torino e Provincia.
  • L’abbigliamento del personale deve essere costituito da una gonna lunga o da pantaloni marrone scuro, una camicia bianca, una coccarda blu Savoia (fornita da Turismo Torino e Provincia) da applicare sulla camicia.
  • Sui tavoli devono esserci tovaglie di stoffa bianche o rosse.
  • L’ambiente deve ricreare il più possibile l’atmosfera di un salotto settecentesco, nei limiti delle caratteristiche architettoniche.
  • Le tazze della cioccolata calda non devono essere “da cappuccino” ma devono essere alte e strette sul modello delle tazze di porcellana settecentesche chiamate “macerina” o “trembleuse”.
  • Il menù deve prevedere 2 portate servite in tempi successivi:
    • la prima portata dev’essere composta dalla cioccolata calda servita con i bagnati cioè i biscotti da intingere, paste savoiarde alla provenzale, paste Savoia alla piemontese, canestrelli, torcetti, lose golose, gofri, lingue di suocera, ...
    • la seconda portata dev’essere composta da un piattino con varie specialità al cioccolato e non: praline, torte, torrone, diablottini. Importante: trattandosi di una rievocazione di un’abitudine settecentesca non sono ammessi i gianduiotti, che furono invece inventati nel XIX secolo.
  • La cioccolata calda non deve essere in bustina, ma deve essere preparata artigianalmente partendo da materie prime di qualità; può essere proposta anche con aggiunta di cannella, anice, vaniglia purché ci sia sempre la versione classica.
  • All’ingresso ci saranno una o più persone per l’accoglienza, la registrazione degli ospiti, la verifica delle prenotazioni e il pagamento, che avverrà direttamente presso il locale.
  • Le persone che servono la Merenda Reale devono conoscerne la storia, secondo quanto insegnato al corso di formazione, e saper raccontare alcune curiosità ai clienti nel momento dell’accoglienza e del servizio.
  • L’eventuale intrattenimento musicale o teatrale è a scelta dell’operatore, dietro approvazione di Turismo Torino e Provincia: deve essere adeguato al periodo storico di riferimento (metà 1700).
Informazioni

Silvia Lanza
Ufficio Stampa Turismo Torino e Provincia
e-mail stampa@turismotorino.org - cell. +39.349.8504589

 
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IV° TORNEO MARGHERITA DI SAVOIA E CAMPIONATO

il IV° Torneo intitolato a "Margherita di Savoia" ha subito piu' di uno slittamento,ma d'ora in poi i tempi sembrano maturi per riuscire a presentarlo!

Dopo la "pausa forzata" dai campionati, quest'anno Mappano torna ed il 1° luglio saremo a Pescia per la Tenzone Bronzea!

 

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