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Sbandieratori & Musici Mappano - del Torneo "Margherita di Savoia"

 

TROFEO "MARGHERITA DI SAVOIA"

PRIMO TORNEO

 9 ottobre 2005 a:

Rione San Lazzaro di Asti

SECONDO TORNEO

20 maggio 2007 a:

I Templari di Villastellone-TO

TERZO TORNEO

12 ottobre 2008 a:

rione san Francesco Pescia-PT

QUARTO TORNEO

( da stabilire )

 

ALLENAMENTI GRUPPO

Allenamenti in palestra in via Salga a Caselle tutti i MERCOLEDI' dalle 20,30 alle 22,30  e dalla primavera ci trovate alla struttura coperta davanti ai carabinieri! (pressocche' dal martedi' al giovedi' dalle ore 21 alle 23 )

 

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TAMBURO & RULLATA

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Merende Reali

Post n°23 pubblicato il 09 Febbraio 2008 da LexMappano
 

Turismo Torino e Provincia propone ai più golosi un originale “viaggio nel tempo” in 16 appuntamenti. Tutti a 8€ a persona, tranne il Caffè Reale a 10€ e il Castello di San Giorgio Canavese a 18€.
Dove? In Canavese, Valli di Lanzo, Torino, Pinerolese e Val Sangone.
Quando? Dal 16 febbraio al 9 marzo 2008.

Un’occasione inoltre per conoscere il territorio della provincia di Torino.

Pranzavano verso le 11, al più tardi alle 12 e cenavano verso le 16. Dopo, avevano tutto il tempo per deliziarsi il palato tra una chiacchiera e l’altra. Era un vero e proprio rito quello dei regnanti di Casa Savoia. Un piacevole e gustoso momento in compagnia della cioccolata calda - ai tempi (siamo nel 1700) un bene prezioso, sinonimo di nobiltà - accompagnata dai “bagnati”, pasticceria prevalentemente secca realizzata dai pasticceri di corte.

Questa era la Merenda Reale. Una vera e propria moda, un lusso per pochi. Oggi può essere rivissuta grazie ai 16 appuntamenti organizzati da Turismo Torino e Provincia, che dal 16 febbraio al 9 marzo avranno luogo in Canavese, Valli di Lanzo, Torino, Pinerolese e Val Sangone.

Turisti ed appassionati potranno quindi scegliere di trascorrere ore piacevoli in locali storici e pasticcerie che si adopereranno, per quanto possibile, nel ricreare l’atmosfera di un tempo, quella di un salotto settecentesco. Il progetto si è infatti avvalso della consulenza di Barbara Ronchi della Rocca - giornalista, esperta di storia del galateo - la quale ha svolto un corso di formazione ai titolari dei locali interessati su come comporre il menu, come allestire la sala e quale tipo di abbigliamento è opportuno, per far conoscere al meglio un preciso momento storico che ha connotato le vicissitudini di Casa Savoia.

Gli ospiti saranno quindi accolti da personale formato sulla storia della Merenda Reale e sul periodo storico, oltre che vestito nel rispetto dei colori dei pasticceri di corte (gonna lunga o pantaloni marrone scuro, camicia bianca e coccarda blu Savoia), mentre le tavole saranno decorate con tovaglie di stoffa rossa o bianca, i colori della corte. Sulle tavole… le tazze, dove verrà servita la cioccolata, dovranno essere alte e strette, sul modello di quelle di porcellana settecentesche chiamate “macerina” o “trembleuse”.

Ma veniamo al dunque. Come si articola la Merenda Reale? Due le portate: la prima è composta dalla cioccolata calda servita con i “bagnati” cioè i biscotti da intingere, paste savoiarde alla provenzale, paste Savoia alla piemontese, canestrelli, torcetti, lose golose, gofri, lingue di suocera e altre simili; la seconda invece da un piattino con varie specialità al cioccolato e non: praline, torte, torrone, “diablottini” (i cioccolatini più antichi del mondo…) e molto altro ancora.

Tra i 16 appuntamenti, da segnalare due prestigiosi momenti che avranno luogo uno a Torino, sabato 1 e sabato 8 marzo (un’idea originale per una Festa della Donna gustosa) nella splendida cornice del Caffè Reale di Palazzo Reale, sede per eccellenza della Merenda Reale. Il costo è di 10€ a persona.

L’altro, da non perdere, domenica 9 marzo l’evento che chiude gli appuntamenti con la Merenda Reale presso il Castello di San Giorgio Canavese organizzato dall’Associazione Artefici e dalla Pasticceria Caffetteria Monastero di Ivrea. Il costo è di 18€ a persona.

La storia della cioccolata e il rito della merenda, che fin dal 1600 conquistò la Corte Sabauda, saranno quindi i protagonisti di questi incontri golosi, che accompagnano i turisti alla scoperta delle tradizioni e delle usanze di corte. Ma non solo. Gli appuntamenti sono anche il pretesto per visitare i centri storici e le attrattive delle singole località come il Castello di Masino, il Castello di San Giorgio Canavese, il Museo del Gusto e Museo dell’emigrazione di Frossasco, il percorso “Trekking in città” di Ivrea, Lanzo e Cirié e Palazzo Reale o Palazzo Madama a Torino, solo per citarne alcuni.

Per la prenotazione, obbligatoria entro le ore 17.00 del giorno precedente, è possibile rivolgersi presso gli uffici IAT di Turismo Torino e Provincia:
Torino
Piazza Castello/Via Garibaldi - Stazione ferroviaria di Porta Nuova -Aeroporto internazionale di Caselle - tel. +39.011.535181 - info.torino@turismotorino.org
Ivrea
Corso Vercelli, 1 - tel. +39.0125.618131 - info.ivrea@turismotorino.org
Lanzo Torinese
Via Umberto I, 9 - tel. +39.0123.28080 - info.lanzo@turismotorino.org
Pinerolo
Viale Giolitti, 7/9 - tel. +39.0121.795589 - info.pinerolo@turismotorino.org

Tutte le informazioni sulla Merenda Reale e il relativo calendario sono disponibili oltre che sulla brochure in distribuzione presso gli Uffici IAT, anche sul sito www.turismotorino.org/merendareale

 


CALENDARIO
Gli orari di inizio delle merende sono 2 per tutti i locali: il primo alle 15.00, il secondo alle 17.00, tranne per il Castello di San Giorgio Canavese i cui orari sono 15.00 e 17.30.

Sabato 16 febbraio
Giaveno, Caffè Commercio – Via Roma 2

Domenica 17 febbraio

Balme, Antico Albergo Camussot – Via Capoluogo 21
Giaveno, Caffè Commercio – Via Roma 2

Sabato 23 febbraio

Ivrea, Tisaneria Linneana – Via Quattro Martiri 33

Domenica 24 febbraio

Lanzo Torinese, Tisaneria Tempo per Thé – Via Umberto I 6
Ivrea, Officina Morenica con Nella Cioccolata – Via Arduino 89
Colleretto Giocosa, Ristorante Del Monte – Via Torino 7/11

Sabato 1 marzo

Torino, Caffè Reale - Palazzo Reale
Pinerolo - Pasticceria Galup – Corso Torino 64

Domenica 2 marzo

Masino, Il Ristoro del Castello – Via del Castello 1
Frossasco, Museo del Gusto – Via Principe Amedeo 42/A
Ciriè,  Palazzo D’Oria, Camera di Carlo Emanuele II, in collaborazione con Pasticceria Reviglio di Cri.Do.

Sabato 8 marzo

Torino, Caffè Reale - Palazzo Reale

Domenica 9 marzo

Masino, Il Ristoro del Castello – Via del Castello 1
Frossasco, Museo del Gusto – Via Principe Amedeo 42/A
Castello di San Giorgio Canavese, evento di chiusura al organizzato dall’Associazione Artefici e dalla Pasticceria Caffetteria Monastero di Ivrea.

Per questo evento è prevista, solo per l’appuntamento delle h.15.00, una navetta gratuita GTT con partenza alle ore 14.00 da Torino in Corso Stati Uniti angolo Corso Re Umberto (capolinea linee extraurbane) e ritorno a Torino previsto per le ore 19.00.

REGOLAMENTO

  • I titolari delle pasticcerie che per la prima volta aderiscono al circuito “Merenda Reale” hanno dovuto frequentare un corso di formazione organizzato da Turismo Torino e Provincia e curato dalla Signora Barbara Ronchi della Rocca, con cui sono stati concordati menù, allestimento della sala, abbigliamento e accompagnamento musicale.
  • Il locale in cui si svolge la “Merenda Reale” deve essere una pasticceria storica o un locale con determinate caratteristiche architettoniche e di arredo che si prestino a ricreare una atmosfera storica e caratteristica del territorio.
  • L’operatore può decidere di organizzare la “Merenda Reale” in una sede diversa dalla propria cioè in un edificio storico (castello, palazzo, ..) scelto in accordo con Turismo Torino e Provincia.
  • L’abbigliamento del personale deve essere costituito da una gonna lunga o da pantaloni marrone scuro, una camicia bianca, una coccarda blu Savoia (fornita da Turismo Torino e Provincia) da applicare sulla camicia.
  • Sui tavoli devono esserci tovaglie di stoffa bianche o rosse.
  • L’ambiente deve ricreare il più possibile l’atmosfera di un salotto settecentesco, nei limiti delle caratteristiche architettoniche.
  • Le tazze della cioccolata calda non devono essere “da cappuccino” ma devono essere alte e strette sul modello delle tazze di porcellana settecentesche chiamate “macerina” o “trembleuse”.
  • Il menù deve prevedere 2 portate servite in tempi successivi:
    • la prima portata dev’essere composta dalla cioccolata calda servita con i bagnati cioè i biscotti da intingere, paste savoiarde alla provenzale, paste Savoia alla piemontese, canestrelli, torcetti, lose golose, gofri, lingue di suocera, ...
    • la seconda portata dev’essere composta da un piattino con varie specialità al cioccolato e non: praline, torte, torrone, diablottini. Importante: trattandosi di una rievocazione di un’abitudine settecentesca non sono ammessi i gianduiotti, che furono invece inventati nel XIX secolo.
  • La cioccolata calda non deve essere in bustina, ma deve essere preparata artigianalmente partendo da materie prime di qualità; può essere proposta anche con aggiunta di cannella, anice, vaniglia purché ci sia sempre la versione classica.
  • All’ingresso ci saranno una o più persone per l’accoglienza, la registrazione degli ospiti, la verifica delle prenotazioni e il pagamento, che avverrà direttamente presso il locale.
  • Le persone che servono la Merenda Reale devono conoscerne la storia, secondo quanto insegnato al corso di formazione, e saper raccontare alcune curiosità ai clienti nel momento dell’accoglienza e del servizio.
  • L’eventuale intrattenimento musicale o teatrale è a scelta dell’operatore, dietro approvazione di Turismo Torino e Provincia: deve essere adeguato al periodo storico di riferimento (metà 1700).
Informazioni

Silvia Lanza
Ufficio Stampa Turismo Torino e Provincia
e-mail stampa@turismotorino.org - cell. +39.349.8504589

 
Rispondi al commento:
LexMappano
LexMappano il 09/02/08 alle 01:08 via WEB
altri cenni... La proposta di un itinerario al cioccolato è quasi doverosa per una regione in cui il “cibo degli dei” è tra le eccellenze della produzione gastronomica sin dal 1537, anno in cui Emanuele Filiberto di Savoia, di ritorno dalla Spagna dopo la vittoria di S. Quintino, lo introdusse a Torino. Le Valli Olimpiche, Novi Ligure e le sue colline, Alba e tutte le Langhe e il Roero, il Monferrato, il cuneese e le sue valli. Sono queste le località e gli scenari che si possono incontrare inseguendo il piacere irresistibile del cioccolato. Un lungo viaggio di piacere tra piccoli laboratori di maestri pasticceri, caffè storici, grandi stabilimenti, marchi eccellenti, ricette tipiche, antiche tradizioni e sofisticate innovazioni. A Torino, concedersi una pausa di golosità significa sostare in locali carichi di storia e fascino come Al Bicerin – che porta il nome dalla tipica bevanda a base di cioccolata, latte e caffè -, Baratti & Milano – rinomato inventore dei cremini -, Fiorio – la casa del gelato più famoso di Torino -, Mulassano – che oltre a vantare la paternità del tramezzino, è anche un accogliente luogo ove gustare cioccolata calda -, Neuv Caval ‘d Brôns – con la sua assortita pasticceria -, Pepino – dov’è nato l’amato “pinguino da passeggio”, deliziosa tavoletta di crema ricoperta di cacao fondente montata su uno stecco di legno-, la Confetteria Stratta – tra i luoghi più significativi della tradizione dolciaria piemontese, famosa soprattutto per le caramelle, i gianduiotti e le praline - e altri ancora. Un cenno a parte merita il Caffè Reale di Palazzo Reale, ove è possibile gustare la cioccolata calda secondo l’uso settecentesco, ovvero accompagnata dai prelibati “bagnati”, i biscotti realizzati dai pasticceri di corte appositamente per essere intinti nella bevanda al cacao. Nelle tre sale del Caffè, inoltre, si possono ammirare le preziose “mancerine”, le tazze originali in cui i Savoia e tutti i nobili dell’epoca solevano bere la cioccolata calda. Si tratta di tazzine di porcellana alte e strette, con il manico posto sulla sinistra e pronunciato sin sopra il bordo.
 
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il IV° Torneo intitolato a "Margherita di Savoia" ha subito piu' di uno slittamento,ma d'ora in poi i tempi sembrano maturi per riuscire a presentarlo!

Dopo la "pausa forzata" dai campionati, quest'anno Mappano torna ed il 1° luglio saremo a Pescia per la Tenzone Bronzea!

 

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