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« L'incanto del marePasta all'eolana »

Cuscus di pesce

Post n°36 pubblicato il 01 Novembre 2011 da annucciamia
 

 

Stasera desidero parlarvi del cuscus, piatto tipico dei Berberi molto diffuso nell'Africa Settentrionale e, in varie versioni, in tutto il mondo islamico.

In Sicilia viene preparato nel Trapanese per la vicinanza con la Tunisia.

La base del cuscus è costituita da semola di grano duro "incocciata", si dice in Sicilia, cioè manipolata, con movimenti rotatori della mano, con l' acqua e resa a grani, più o meno piccoli, a seconda del taglio della semola, che successivamente viene cotta a vapore per due ore circa.

Esistono molte versioni di cuscus ma in Sicilia la più praticata è quella con zuppa di pesce.

"Incocciare" la semola non è semplice e ci vuole un certo allenamento, tuttavia oggi in commercio esiste il cuscu precotto molto facile e veloce da preparare.

La bontà di questo singolare piatto dipende dalla bontà della zuppa e dalla varietà di pesce adoperato.

Scorfano rosso e scorfano nero non possono mancare, vope, gallinelle, cernia, pesce San Pietro, luvaro, gamberi, scampi, cicale, indicativamente sono le varietà di pesce richieste per questo piatto.

Di seguito il procedimento per la preparazione della zuppa.

Ingredienti:

Olio di oliva, pomodoro fresco e concentrato, aglio molto abbondante, cipolla, prezzemolo, peperoncino, pesci di verio genere.

Le proporzioni:

pesce da brodo 1 kg
cipolla piccola 1
aglio 3 spicchi
concentrato di pomodoro 2/3 cucchiai
acqua 2 lt (o fino a coprire la quantità di pesce)
peperoncino qb
sale e pepe qb
prezzemolo 1 ciuffo


Le dosi dipendono dalla quantità di cuscus che si vuole preparare.

Mettere sul fuoco una pentola abbastanza capiente, far rosolare leggermente la cipolla affettata grossolanamente, l'aglio, aggiungere il pomodoro fresco tagliato a dadini, aggiungere il sale e una noce di estratto di pomodoro, far cuocere per pochi minuti, quindi aggiungere acqua e far bollire per almeno 30 minuti; assaggiare il brodo per aggiustare sale e peperoncino, quindi aggiungere ad uno ad uno, in base alla grandezza e alla compattezza della carne, i vari pesci, prima quelli che vogliono maggiore cottura fino ai più piccoli; intato preparare un battuto di aglio e prezzemolo abbondante al quale si unirà un po' di olio di oliva, sale e un cucchiaino di zucchero. Una volta calato il pesce in pentola, aggiungere metà del battuto e far cuocere fino a quando i pesci più grossi verranno a galla con l'occhio bianco, circa 10 min.). Versare l'altra metà del battuto e spegnere la pentola. Bagnare il cuscus precotto con con il brodo della zuppa e far riposare . Al momento di servire, aggiungere altro brodo e il pesce diliscato.

Buon appetito! 

 

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Commenti al Post:
pacha210
pacha210 il 02/11/11 alle 14:03 via WEB
Grazieeeee!baci
 
isa54
isa54 il 04/11/11 alle 00:27 via WEB
ciao.......
 
davide.lee
davide.lee il 04/11/11 alle 14:53 via WEB
quanto è buono il pesce....meravigliosa ricetta....peccato che però ho già mangiato i funghi chiodini colti tra l'altro ieri ed ieri.......ti auguro una dolce serata, un buon weekend...un abbraccio e superkiss di cuore davide
 
la_moretta_2
la_moretta_2 il 08/11/11 alle 19:34 via WEB
il cuscus di pesce l'ho mangiato a Nizza...buonissimo! Ciao, buona serata
 
annucciamia
annucciamia il 18/11/11 alle 13:35 via WEB
Grazie, amici cari, della visita e dei commenti! Buon fine settimana Anna
 
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Un blog di: annucciamia
Data di creazione: 18/03/2010
 

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già con questo inizio mi fai tornare in mente fiorello con...
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Auguri!
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il 14/02/2012 alle 19:49
 
veramente semplice e stupendo questo piatto...come tornare...
Inviato da: davide.lee
il 21/11/2011 alle 15:29
 
 

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