UN PIZZICO DI SALE

Post N° 5


Oggi prepariamo il pane di segale400gr di acqua25 gr lievito di birra 20gr di zucchero350gr di farina00130 gr farina di segale35gr di crusca50 gr olio extravergine di oliva35gr di saleuna manciata di semi di finocchio una manciata di semi di cuminoIn una ciotola capiente versare l'acqua tiepida ( 25°) aggiungere il lievito, lo zucchero e con una frusta far sciogliere bene. Aggiungere glia ltri ingredienti , il sale per ultimo e mescolare bene fino ad ottenere un impasto che raccogliendolo con un cucchiaio cada pesantemente.Mettere a lievitare in un posto caldo, non deve esserci giro d'aria, piuttosto se non ci sono posti adatti chiuderlo nel forno e lasciar lievitare per una mezz'ora circa. Preparare una teglia ricoperta di carta forno e con l'aiuto di due cucchiai fare dei piccoli mucchietti di pasta facendo attenzione a lasciarli un po' distanti uno dall'altro.Rimette il tutto a lievitare ancora per una mezz'oretta, nel fratempo accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180° cuocere per 20 min ..a fine cottura girare il pane, se risulta un po' bianco rimetterlo in forno ancora per 5 minuti. Sfornare, metterlo a raffreddare su una grata.E' ottimo mangiato con speck e cetrioli o con altro affettato.