Riprendo quindi il mio excursus stagionale sulla bagna cauda. Come si prepara? Boh. E chi l'ha mai fatta? Io non l'ho mai cucinata in vita mia. Una volta si mangiava in famiglia, anche abbastanza spesso, perché è facile da preparare e non è un piatto della festa. Poi è diventata un'occasione conviviale e si è cominciato a mangiarla fra amici, ma ci vuole il volontario che accetti di appestarsi la casa per una settimana. Ora sono anni che la mangio soltanto alla sagra del mio paese.Comunque lo so come si prepara, più o meno. Si prende l'aglio, tanto aglio: tenete conto che è quello che costituisce la base della salsa. Si fa sobbollire nel latte. Ecco. Questo non è nella ricetta tradizionale, ma a dire il vero non so neanche come sia, la ricetta tradizionale; forse bisognerebbe farlo a fettine piccole e metterlo direttamente nell'olio. Comunque tutti lo cuociono nel latte; però si sentono in dovere di precisare: "Io lo faccio bollire nel latte, perché così è più digeribile", con l'aria di scusarsi per una malefatta. Boh. In ogni caso poi il latte si butta via e con la forchetta si schiacciano gli spicchi d'aglio. Si aggiunge un po' d'olio, un po' di burro e i filetti di acciuga, che si disferanno nella salsa, dandole un colore grigio-marron. Fatto. Se qualcuno ci aggiunge panna o altre porcate, quello sì è un sacrilegio: la bagna cauda è soltanto aglio, olio e acciughe.Una volta preparata si serve nel tipico fornelletto di terracotta. Questo.
Bagna cauda - Preparazione e riti
Riprendo quindi il mio excursus stagionale sulla bagna cauda. Come si prepara? Boh. E chi l'ha mai fatta? Io non l'ho mai cucinata in vita mia. Una volta si mangiava in famiglia, anche abbastanza spesso, perché è facile da preparare e non è un piatto della festa. Poi è diventata un'occasione conviviale e si è cominciato a mangiarla fra amici, ma ci vuole il volontario che accetti di appestarsi la casa per una settimana. Ora sono anni che la mangio soltanto alla sagra del mio paese.Comunque lo so come si prepara, più o meno. Si prende l'aglio, tanto aglio: tenete conto che è quello che costituisce la base della salsa. Si fa sobbollire nel latte. Ecco. Questo non è nella ricetta tradizionale, ma a dire il vero non so neanche come sia, la ricetta tradizionale; forse bisognerebbe farlo a fettine piccole e metterlo direttamente nell'olio. Comunque tutti lo cuociono nel latte; però si sentono in dovere di precisare: "Io lo faccio bollire nel latte, perché così è più digeribile", con l'aria di scusarsi per una malefatta. Boh. In ogni caso poi il latte si butta via e con la forchetta si schiacciano gli spicchi d'aglio. Si aggiunge un po' d'olio, un po' di burro e i filetti di acciuga, che si disferanno nella salsa, dandole un colore grigio-marron. Fatto. Se qualcuno ci aggiunge panna o altre porcate, quello sì è un sacrilegio: la bagna cauda è soltanto aglio, olio e acciughe.Una volta preparata si serve nel tipico fornelletto di terracotta. Questo.