SHIATSU in FIRENZE

zuppa di cipolle


Finalmente mi sono ammalata! Ebbene si, ma semplicemente, perchè, ho passato gli ultimi due mesi a correre insieme al tempo, a restare sulla cresta dell'onda con l'obbiettivo di infilare l'onda!  ... e adesso mi sono indebolita ed ho preso l'influenza stagionale, malditesta (terribile) , nausea e mal di pancia, febbre a 37,5 (tanto di più non sale!!).  Per due giorni ho fatto centrifughe di arance e kiwi, passati di verdura (carote, cipolle, sedano) e salicina (mitica concorrente dell'aspirina).Oggi inizio a ritrovare la creatività e mi sto riprendendo in cucina con una fantastica zuppa di cipolle, che nei mesi invernali è un piatto perfetto per combattere il freddo, economico, veloce e gustoso. Come al solito le varianti sono soggettive e a insidacabile gusto personale.Chi mi conosce sa che non uso molto la bilancia, difficilmente peso gli ingredienti. Le indicazioni sono per misure medie, usare saggezza.INGREDIENTI:4 cipolle, bianche o dorate (si posso mischiare anche i porri e le cipolle rosse)
4 cucchiai di farina ( bianca 00, integrale, alcuni di ceci, mista, ...)1 cucchiaio di olio di olivasalepepe pomodoro (un cucchiaio se vi piace)In una casseruola faccio indorare le cipolle con il cucchiaio di olio (usando il coperchio per tenere i vapori che inumidiscono) , aggiungo i 4 cucchiai di farina alternativamente ai 4 bicchieri di acqua (uno o più possono essere di brodo). Faccio cuocere per 30 minuti. Poco prima della fine, unisco il sale e il pepe (e il pomodoro).  Semplicemente nei piatti metto dei crostini spolvero con del parmigiano , verso la zuppa ancora parmigiano e un filo di olio. Ci sono versioni più raffinate e molto buone dell' originale soupe d'oignons francese che utilizza il burro e la gruviera.