Viaggio in Sicilia

Ricetta del CousCous


www.ilveliero-web.com La ricetta prevede la "Cuscusera" una pentola forata per la cottura a vapore. Eventualmente sostituirla con uno scolapasta in acciaio o qualsiasi mezzo per la cucina a vapore.Ingredienti: 1 Kg. di semola a grana grossa, 2 cipolle, olio, sale, pepe, acqua, cannella, alloro, prezzemolo, 1 testa d'aglio, 1 Kg. di pesce misto da brodo, 2 dl. di concentrato di pomodoro, 150 gr. di mandorle. In un recipiente di creta ("mafarda") versate poco a poco la semola e, con azione rotatoria della mano destra, riducetela a piccolissime palline spruzzando contemporaneamente acqua con la mano sinistra. Condite la semola così "incocciata" con olio, sale, pepe, cannella, cipolla tagliata a pezzi piccolissimi, prezzemolo tritato e sistematela nella "cuscusera" alternando, di tanto in tanto, qualche foglia di alloro. Cuocete il couscous a vapore per circa un'ora e mezza avendo cura di aggiungere nell'acqua di ebollizione un mazzetto di odori, chiodi di garofano e qualche pesciolino da brodo. Intanto preparate una zuppa di pesce soffriggendo in olio abbondante una cipolla affettata. Aggiungete il concentrato di pomodoro, sale, pepe e un pesto ottenuto con spicchi di aglio, prezzemolo abbondante e mandorle. Cuocete una ventina di minuti e aggiungete il pesce da brodo precedentemente pulito. Versate il couscous già cotto a vapore in una capace zuppiera e versatevi la metà del brodo e una parte del pesce sminuzzato. Coprite con un coperchio e una coperta di lana ("il couscous si mette a "durmiri" (dormire)) e lasciate riposare per mezz'ora. Servite con il rimanente brodo ed il pesce.