Mi sono sempre piaciute le feste. La città che si veste di luci, il freddo pungente che contrasta con il calduccio degli interni, le vacanze e la neve. Quest'anno però sono un po' trafelata, complice una situazione lavorativa un po' pesante per una collega assenteista. E così i regali li ho comprati quasi tutti in pausa pranzo e il Natale mi è piombato addosso un po' all'improvviso, senza che potessi godermi l'attesa. Però la cena con gli amici è un'abitudine a cui nn so rinunciare e così ieri mi sono presa il pomeriggio libero e ho costretto S. a fare altrettanto ed è stato bello passarlo insieme ad addobbare (e a sistemare) la casa. Ho così ritrovato e assaporato lo spirito natalizio. A cena era tutto buonissimo e la compagnia era ottima come sempre. Una bellissima serata.SMORGASBRODTartine con salmone e caprino all'aneto: Su una fetta di pane di segale spalmate del caprino lavorato con olio e aneto tritato e completate con una fettina di salmone affumicato e una di finocchioTartine con gamberi al curry: Su una fetta di pane di segale spalmate della maionese al curry e disponetevi sopra 2 gamberi al vapore e qualche cubetto di barbabietolaTartine al roastbeef: Su una fetta di pane al sesamo spalmate un po' di maionese, poi disponetevi una foglia di lattuga, una fettina di roastbeef, un pezzetto di pomodoro e un asparago al vaporeTartine al prosciutto: su una fetta di pancarrè spalmare del burro, poi adagiarvi una fettina di prosciutto cotto, un dadino di crescenza e qualche fogliolina di rucola.SALMONE AL FORMAGGIOIngredienti (per 11 persone): 2kg di filetto di salmone, evitando la parte della coda, 11 fette di formaggio olandese, timo, aneto, succo di limone, sale, pepePreparazione: tagliate il salmone a filetti ottenendone 11. Salate e pepate, poi apriteli a libro e disponete all'interno il timo, l'aneto e il formaggio. Ricomponete i filetti, irrorateli con succo di limone e avvilgeteli in un foglio di alluminio. Disponeteli in una pirofila e cuocete in forno a 200° per 20 minuti. Servite accompagnando con patate al vapore.LEBUCHENingredienti: 250g di farina di segale, 250g di farina bianca, 3 uova e 1 albume, 250g di miele liquido, 100g di zucchero, cannella, polvere di chiodi di garofano, 1 cucchiaio di bicarbonato, confettini colorati, mandorle e pinoli per guarnirePreparazione: Lavorate i tuorli con lo zucchero a bagnomaria finchè nn saranno ben montati, poi incorporatevi il miele, le 2 farine setacciate con il bicarbonato e le spezie e impastate. Lasciate riposare per una notte, poi con il mattarello stendete la pasta dello spessore di 0,5cm e ritagliate i biscotti con le apposite formine. Spennellateli con l'albume e decorateli a piacere con i confettini colorati, le mandorle e i pinoli. Infornate a 200° per 10 minuti. Serviteli freddi con...GROGGIngredienti: 1l di vino rosso, 1dl di rum, 60g di mandorle, 60g di uvetta, cannella, chiodi di garofano, 100g di zucchero di cannaPreparazione: riunite tutti gli ingredienti in una pentola che metterete a scaldare a fuoco dolce fino all'ebollizione.
CENA DI NATALE SVEDESE
Mi sono sempre piaciute le feste. La città che si veste di luci, il freddo pungente che contrasta con il calduccio degli interni, le vacanze e la neve. Quest'anno però sono un po' trafelata, complice una situazione lavorativa un po' pesante per una collega assenteista. E così i regali li ho comprati quasi tutti in pausa pranzo e il Natale mi è piombato addosso un po' all'improvviso, senza che potessi godermi l'attesa. Però la cena con gli amici è un'abitudine a cui nn so rinunciare e così ieri mi sono presa il pomeriggio libero e ho costretto S. a fare altrettanto ed è stato bello passarlo insieme ad addobbare (e a sistemare) la casa. Ho così ritrovato e assaporato lo spirito natalizio. A cena era tutto buonissimo e la compagnia era ottima come sempre. Una bellissima serata.SMORGASBRODTartine con salmone e caprino all'aneto: Su una fetta di pane di segale spalmate del caprino lavorato con olio e aneto tritato e completate con una fettina di salmone affumicato e una di finocchioTartine con gamberi al curry: Su una fetta di pane di segale spalmate della maionese al curry e disponetevi sopra 2 gamberi al vapore e qualche cubetto di barbabietolaTartine al roastbeef: Su una fetta di pane al sesamo spalmate un po' di maionese, poi disponetevi una foglia di lattuga, una fettina di roastbeef, un pezzetto di pomodoro e un asparago al vaporeTartine al prosciutto: su una fetta di pancarrè spalmare del burro, poi adagiarvi una fettina di prosciutto cotto, un dadino di crescenza e qualche fogliolina di rucola.SALMONE AL FORMAGGIOIngredienti (per 11 persone): 2kg di filetto di salmone, evitando la parte della coda, 11 fette di formaggio olandese, timo, aneto, succo di limone, sale, pepePreparazione: tagliate il salmone a filetti ottenendone 11. Salate e pepate, poi apriteli a libro e disponete all'interno il timo, l'aneto e il formaggio. Ricomponete i filetti, irrorateli con succo di limone e avvilgeteli in un foglio di alluminio. Disponeteli in una pirofila e cuocete in forno a 200° per 20 minuti. Servite accompagnando con patate al vapore.LEBUCHENingredienti: 250g di farina di segale, 250g di farina bianca, 3 uova e 1 albume, 250g di miele liquido, 100g di zucchero, cannella, polvere di chiodi di garofano, 1 cucchiaio di bicarbonato, confettini colorati, mandorle e pinoli per guarnirePreparazione: Lavorate i tuorli con lo zucchero a bagnomaria finchè nn saranno ben montati, poi incorporatevi il miele, le 2 farine setacciate con il bicarbonato e le spezie e impastate. Lasciate riposare per una notte, poi con il mattarello stendete la pasta dello spessore di 0,5cm e ritagliate i biscotti con le apposite formine. Spennellateli con l'albume e decorateli a piacere con i confettini colorati, le mandorle e i pinoli. Infornate a 200° per 10 minuti. Serviteli freddi con...GROGGIngredienti: 1l di vino rosso, 1dl di rum, 60g di mandorle, 60g di uvetta, cannella, chiodi di garofano, 100g di zucchero di cannaPreparazione: riunite tutti gli ingredienti in una pentola che metterete a scaldare a fuoco dolce fino all'ebollizione.