la bradipessa

LA MIA CENA DELLA VIGILIA IN VERDE


Il papà di S. ha un problema di deglutizione, per cui nn esce più a mangiare. Quindi quest'anno nn mi è riuscito di fare il pranzo cumulativo con tutto il parentado, ma ho dovuto dividere i festeggiamenti. Il 25 pranzo dai suoi e il 24 cena da me, visto che mia madre nn ama molto cucinare mentre a me diverte un sacco. Il problema, al di là di quello delle calorie ingurgitate, è stato che la cena della Vigilia dovrebbe essere di magro e mia sorella nn mangia il pesce. In aiuto mi è venuto ancora una volta il tema del colore. Quest'anno il mio Natale è stato verde. Come le foreste tedesche dove sono nati i primi alberi di Natale. Come il vestito di babbo Natale, prima dell'avvento della Coca Cola. Simbolo di rinascita e di speranza.PATE' DI AVOCADO E CAPRINOIngredienti (per 6 persone): 150g di caprino, 150g di avocado, 1 manciata di pistacchi, aneto, prezzemolo, peperoncino, 30g di cipolla, 1 cucchiaio di succo di limone, oliopreparazione: Schiacciate l'avocado con una forchetta fino ad ottenere una crema, poi incorporatevi il caprino, le erbe aromatiche passate al mixer con la cipolla, i pistacchi tritati grossolanamente e l'olio. Lavorate il composto fino a quando nn diveneterà omogeneo, poi disponetelo in un piccolo stampo da plumcake rivestito con pellicola per alimenti e ponetelo in frigor a riposare per almeno 2h.TORTA SALATA AI CARCIOFIingredienti (per 6 persone): 5 carciofi, 300g di bietole, 250g di ricotta, 1 piccola cipolla, aglio, olio, 1 rotolo di pasta sfoglia, 1 uovo, 100g di parmigiano grattugiato, sale, pepepreparazione: in un tegame fate stufare i carciofi a spicchietti con olio e cipolla finemente tritata oer 15 minuti, aggiungendo se necessario un po' d'acqua; regolate di sale e pepe. In un altro tegame fate appassire le bietole tagliate a striscioline con olio e aglio per 10 minuti; regolate di sale e pepe. Lasciate intiepidire le verdure, poi riunitele in una terrina con i formaggi e l'uovo. Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato che verserete su metà della pasta sfoglia. Ripiegate la sfoglia su se stessa e sigillate i bordi, poi ponete in forno a 200° per 20-30min.FRITTELLE DI SPINACIIngredienti (per 6 persone): 400g di spinaci, 6 uova, 125g di farina integrale, noce moscata, sale, olio, 2 vasetti di yogurt greco, 1 porro, aneto, prezzemoloPreparazione: Passate al mixer gli spinaci con il porro e le erbe aromatiche, poi incorporatevi le uova, la farina e la noce moscata. Ungete d'olio una padella antiaderente e cuocetevi il composto a cucchiaiate girando le frittelle quando saranno ben dorate. Servitele con lo yogurt greco a parte.LASAGNE AL PESTOingredienti (per 6 persone): 500ml di bechamelle, 200g di pesto, 300g di lasagne, parmigiano grattugiato, burroPreparazione: cuocete le lasagne per pochi minuti in acqua bollente salata (fatelo anche se sono quelle che vanno direttamente in forno perchè altrimenti la preparazione risulterà troppo secca), poi scolatele e ponetele du uno strofinaccio. Mescolate la bechamelle al pesto e in una pirofile versatene un cucchiaio. Quindi iniziate ad alternare le lasagne, la bechamelle al pesto e parmigiano grattugiato. Completate con qualche fiocchetto di burro e infornate a 200° per 20 minuti. Lasciate riposare 10min prima di servire.SORBETTO ALLA MELA VERDEingredienti (per 6 persone): 1kg di mele granny smith, 400g di zucchero, 1 albume, il succo di 2 limonipreparazione: fate sciogliere lo zucchero in 400ml d'acqua, poi fate raffreddare. Pelate le mele e tagliatele a pezzi, poi frullatele con lo sciroppo e il succo di limone. Incorporatevi quindi delicatamente l'albume montato a neve e ponete in freezer per 4 ore.