la bradipessa

GNOCCHI DI POLENTA CON FUNGHI


Mi piace Baricco. Le frasi brevi, le storie che appaiono banali ma che in realtà sono ricche di sottointesi. Così ho amato subito Mr Gwynn. Mi è piaciuta l'idea dello scrittore che vuole smettere di scrivere ma che nn può farlo tanto che la scrittura trova un nuovo modo per obbligarlo a nn abbandonarla. Mi ha ricordato i miei personaggi, spesso dotati di vita propria, che mi entravano nella testa e nn volevano uscirne finchè nn mi sedevo a raccontare le loro storie che sapevo dove iniziavano ma raramente sapevo dove finivano. Tanti sono in cantina a prendere polvere, un paio sono incompiuti e mi chiedo se mai li riprenderò in mano. Eccovi le frasi che ritengo più significative.Così finì per capire che si trovava in una situazione nota a molti umani, ma nn per questo meno dolorosa: ciò che, solo, li fa sentire vivi, è qualcosa che però, lentamente, è destinato ad ammazzarli. I figli per i genitori, il successo per gli artisti, le montagne troppo alte per gli alpinistiIndossava sempre giacca e cravatta, perchè, sosteneva, si deve un certo rispetto ai libri, tutti, anche quelli orrendi.Jasper Gwinn mi ha insegnato che nn siamo personaggi, siamo storie, disse Rebecca.Ingredienti (per 2 persone): 200g di polenta avanzata, 1 tuorlo, 5 cucchiai di farina, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 300g di misto funghi, 100g di formaggio di malga, prezzemolo, olio, sale, pepe, aglioPreparazione: Fate imbiondire l'aglio nell'olio, poi unitevi i funghi e portate a cottura; completate con sale, pepe e prezzemolo tritato. Nell'impastatrice automatica mettete la polenta, il tuorlo, il parmigiano e la farina e avviatela fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo dal quale ricaverete degli gnocchi con l'aiuto di un cucchiano o di una sac a poche. Buttate gli gnocchi in acqua bollente salata scolandoli con un mestolo forato appena vengono a galla. Metteteli in una zuppiera riscaldata alternandoli con i funghi e il formaggio a cubetti piccoli. Mescolate delicatamente e servite.