la bradipessa

CENA DI NN COMPLEANNO: CIOCCOLATO DALL'ANTIPASTO AL DOLCE


E anche quest'anno ci siamo. Quasi. Mancano 4gg per la precisione, ma nn sarei mai riuscita a festeggiarlo nel giorno giusto e, visto che nn sono superstiziosa, ho pensato di farlo ieri. 8 persone intorno a un tavolo per festeggiare il mio compleanno. Eravamo pochi, visto che l'inizio di quest'anno mi ha portato a rivedere parte delle amicizie e alcuni degli invitati nn hanno potuto esserci. Ma è stata una serata davvero piacevole. A volte invecchiare nn mi sembra poi così male, circondati dall'affetto delle persone che contano e ricoperta di attenzioni e regali.BON BON DI GRANA AL CIOCCOLATOingredienti (per 8 persone): 200g di parmigiano a cubetti, 150g di cioccolato fondentePreparazione: sciogliete il cioccolato al micronde e, aiutandovi con uno stecchino, usatelo per ricoprire i cubetti di parmigiano che porrete a raffreddare su carta da forno.GNOCCHI AL CACAO CON FONDUTAIngredienti (per 8 persone): 1,5kg di patate, 3 cucchiai di cacao, 1 uovo, farina, 400g di fonduta, salePreparazione: lessate le patate per 20min in pentola a pressione, poi pelatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo. Impastate con il cacao, l'uovo e farina quanto basta. Formate dei salsicciotti spessi come un dito e tagliatele a pezzetti che righetete facendoli scorrere sui rebbi della forchetta. Lessateli in abbondante acqua bollente salata, scolandoli con un mestolo forato appena vengono a galla e conditeli con la fonduta.ROLLEE' DI TACCHINO AL CACAOIngredienti (per 8 persone): 1kg di tacchino in una fetta sola, 250g di salsiccia, 2 uova, 6 fette di pancarrè, latte, 3 cipolle, 50g cacao, 1,5dl panna, 1 bicchiere di vino bianco, 2 uova, peperoncino, sale, olioPreparazione: Tritate 2 cipolle e fatele imbiondire nell'olio; ammollate il pancarrè nel latte; sbriciolate la salsiccia. In una ciootla mescolate le cipolle, il pancarrè strizzato, la salsiccia, le uova, il peperoncino, sale e mescolate il tutto. Stendete la fetta di carne, spalmatevi sopra il composto e arrotolatela su se stessa fermandola con dello spago da cucina. Fate imbiondire la cipolla rimasta con l'olio, unitevi la carne e fate rosolare, sfumate con il vino bianco e poi cuocete in forno a 180° per 1h. Tenete la carne in caldo, unite il cacao e la panna al fondo di cottura e fate addensare a fuoco dolce. Servite l'arrosto a fette con la salsa al cacao.MOUSSE AI 4 CIOCCOLATIingredienti (per 8 persone): 100g di cioccolato fondente 90%, 100g cioccolato fondente 60%, 100g cioccolato al latte, 100g cioccolato bianco, 3 cucchiai di rhum, 3 cucchiai di caffè ristretto, 50g di pistacchi, 6dl di pannaPreparazione: sciogliete nel microonde i 4 cioccolati in 4 ciotoline diverse. Montate la panna e mettetene 150g con ogni tipo di cioccolato. Unite il rhum al cioccolato fondente 60%, il caffè al cioccolato al latte e i pistacchi tritati al cioccolato bianco. Dividete i 4 cioccolati in 8 bicchieri a strati nel seguente ordine: cioccolato fondente, cioccolato al rhum, cioccolato al caffè, cioccolato e pistacchi. Mettete in frigor 2h prima di servire.