la bradipessa

CENA DI ISPIRAZIONE EMILIANA PER IL COMPLEANNO DI PAPA'


Pensavo sarebbe stata una serata triste e giù di tono per la dipartita di Sam, invece è stata una serata piacevole, tra le poesie di Carducci e le disquisizioni di politica. E' stato piacevole raccogliersi tutti intorno a un tavolo, anche per me che per anni sono stata un'accesa sostenitrice della teoria che "Di rado gli appartenente di una stessa famiglia crescono sotto lo stesso tetto" (R. Bach). Si vede che sto prorpio invecchiando... PASSATELLI IN BRODOIngredienti (per 6 persone): 250g di parmigiano gattugiato, 250g di pane raffermo (nn secco) grattugiato, noce moscata, scorza di limone, 2l di brodo di carne, 4 uovaPreparazione: mescolate il parmigiano, il pane, la scorza di limone, la noce moscata e le uova fino ad ottenere un impasto morbido ma piuttosto consistente; se necessario aggiungete qualche cucchiaio di brodo; lasciate riposare 30min. Portate il brodo a ebollizione e con l'apposito strumento formate i passatelli facendoli cadere direttamente nella pentola. Quando verranno a galla, spegnete il fuoco, fate riposrae 3 min e servite.Nota: lo strumento per fare i passatelli è una specie di torchietto. Ovviamente nn ce l'avevo, mi sono arrangiata con quello per fare gli spatzle ottenendo degli gnocchetti invece che delle specie di spaghetti. Erano più brutti ma molto buoni.BOLLITO ALL'EMILIANAIngredienti (per 6 persone): 500g di carne di manzo per bollito (tipo pesce), 500g di carne di vitello per bollito (tipo biancostato), 1 osso, 1/2 gallina, 1 cotechino, 2 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla, salePreparazione: portate a ebollizione 3,5l d'acqua con il sale e le verdure; fate sobbollire per 10min. Unitevi il manzo e l'osso e proseguite la cottura per 30min. Aggiungete il vitello e la gallina e cuocete ancora per 1h. A parte cuocete il cotechino. Servite la carne con salsa verde e un'insalata di patate al vapore.ZABAIONE CON LE FRAGOLEIngredienti (per 6 persone): 6 tuorli d'uovo, 120g di zucchero, 1,5dl di marsala, 1dl di rum, 500g di fragolePreparazione: sbattete i tuorli con lo zucchero, poi incorporate i liquori continuando a mescolare. Mettete su fuoco dolcissimo e sempre continuando a mescolare cuocete fino all'abollizione. Pulite le fragole, versatevi sopra lo zabaione ancora tiepido e servit.