la bradipessa

LINGUINE AL PESTO DI CRESCIONE


Oggi torniamo alle origini: vi lascio solo una ricettina particolare corredata da qualche notizia su un alimento poco conosciuto e diffuso in Italia. In effetti era da tanto che nn sperimentavo alimenti nuovi. Ieri una mia cliente mi ha portato un mazzo di crescione: ne avevo sentito parlare ma nn l'avevo mai provato e l'ho trovato davvero gradevole, anche se per cucinarlo ho dovuto fare uno studio su google.Il crescione è una pianta originaria dell'Europa e dell'Asia che presenta fiori bianchi e foglie imparipennate.Va consumato fresco: nn si può nè seccare nè congelare e si raccoglie da maggio a giugno. Ha un sapore acido e pungente, è ricco di vitamine e sali minerali e possiede proprietà depurative. E' conosciuto fin dai tempi dei romani che lo considervanao un potente afrodiasiaco.Ingredienti (per 2 persone): 1 manciata di foglie di crescione, 1 cucchiaio di pinoli, 1 cucchiaio di pecorino grattuggiato, olio, 1 patata media, 170g di linguine, 1 pezzetto di cipolla, burro, sale, aglioPreparazione: frullate il crescione con i pinoli, l'aglio, il pecorino e l'olio fino ad ottenere una crema dalla consistenza simile al pesto. Fate stufare la cipolla nel burro finchè nn sarà morbida. Lessate la pasta in acqua bollente salata con le patate tagliate a cubetti piccoli, scoletala e fatela saltare nella padella della cipolla. Completate con il pesto e servite subito.