(Lupo per favore sii clemente!)La mozzarella in carrozza era uno dei piatti della mia infanzia e mia sorella aveva espresso il desiderio di mangiarla nuovamente, così per ieri sera ho costruito un menù intorno a lei.ZITI AL RAU'Ingredienti (per 6 persone): 1 pezzo di girello di manzo di circa 600g, 200g di concentrato di pomodoro, 200g di passata di pomodoro, 2dl di vino rosso, 50g di lardo, 50g di pancetta a fette spesse, 50g di crudo a fette spesse, sale, pepe, olio 1 pezzo di cipolla, 400g di zitiPreparazione: lardellate la carne con il prosciutto crudo e la pancetta e fatela rosolare nell'olio, poi unite la cipolla tritata col lardo e fatela appassire a fuoco bassissimo; salate e pepate. Iniziate ad aggiungere il vino, un mestolino alla volta: ci vorrà circa un'ora. A questo punto iniziate ad aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro, sempre un mestolino alla volta e unendo il successivo solo quando il precedente si sarà scurito: ci vorrà un'altra ora. Togliete la carne che userete per altre preparazioni (io pensavo di farci polpette ma si accettano altri suggerimenti), unite al sugo 2 mestoli d'acqua e cuocete ancora per 45 minuti. Lessate la pasta in acqua bollente salata e conditela con il sugo preparato che dovrà risultare denso, scuro e untuoso.MOZZARELLA IN CARROZZAingredienti (per 6 persone): 12 fette di pane casereccio leggermente raffermo, 6 fette di mozzarella, 2 uova, latte, farina, olio per friggere, salePreparazione: mettete la mozzarella tra 2 fette di pane (a cui avrete rimosso la crosta), come fosse un sandwich. Passate i bordi nella farina e poi nell'acqua, quindi immergeteli interamente nell'uovo sbattuto con un po' di latte e di sale. Friggeteli immediatamente in abbondante olio caldo e servitele subito.COVIGLIA AL LAMPONEIngredienti (per 6 persone): 2dl di panna, 3 uova, 150g di zucchero, 250g di lamponiPreparazione: frullate i tuorli con lo zucchero e i lamponi, poi incorporatevi la panna montata e gli albumi a neve. Ponete il composto in 6 coppette e ponetelo a raffreddare in freezer. Tiratelo fuori 20 minuti prima di servire.
CENA DI ISPIRAZIONE PARTENOPEA PER IL COMPLEANNO DI MIA SORELLA
(Lupo per favore sii clemente!)La mozzarella in carrozza era uno dei piatti della mia infanzia e mia sorella aveva espresso il desiderio di mangiarla nuovamente, così per ieri sera ho costruito un menù intorno a lei.ZITI AL RAU'Ingredienti (per 6 persone): 1 pezzo di girello di manzo di circa 600g, 200g di concentrato di pomodoro, 200g di passata di pomodoro, 2dl di vino rosso, 50g di lardo, 50g di pancetta a fette spesse, 50g di crudo a fette spesse, sale, pepe, olio 1 pezzo di cipolla, 400g di zitiPreparazione: lardellate la carne con il prosciutto crudo e la pancetta e fatela rosolare nell'olio, poi unite la cipolla tritata col lardo e fatela appassire a fuoco bassissimo; salate e pepate. Iniziate ad aggiungere il vino, un mestolino alla volta: ci vorrà circa un'ora. A questo punto iniziate ad aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro, sempre un mestolino alla volta e unendo il successivo solo quando il precedente si sarà scurito: ci vorrà un'altra ora. Togliete la carne che userete per altre preparazioni (io pensavo di farci polpette ma si accettano altri suggerimenti), unite al sugo 2 mestoli d'acqua e cuocete ancora per 45 minuti. Lessate la pasta in acqua bollente salata e conditela con il sugo preparato che dovrà risultare denso, scuro e untuoso.MOZZARELLA IN CARROZZAingredienti (per 6 persone): 12 fette di pane casereccio leggermente raffermo, 6 fette di mozzarella, 2 uova, latte, farina, olio per friggere, salePreparazione: mettete la mozzarella tra 2 fette di pane (a cui avrete rimosso la crosta), come fosse un sandwich. Passate i bordi nella farina e poi nell'acqua, quindi immergeteli interamente nell'uovo sbattuto con un po' di latte e di sale. Friggeteli immediatamente in abbondante olio caldo e servitele subito.COVIGLIA AL LAMPONEIngredienti (per 6 persone): 2dl di panna, 3 uova, 150g di zucchero, 250g di lamponiPreparazione: frullate i tuorli con lo zucchero e i lamponi, poi incorporatevi la panna montata e gli albumi a neve. Ponete il composto in 6 coppette e ponetelo a raffreddare in freezer. Tiratelo fuori 20 minuti prima di servire.