E' vero, gli anni li ho compiuti il 24 aprile, ma avevo il turno di notte e poi, tra una cosa e l'altra, nella quotidiana frenesia, nn sono riuscita a organizzarmi prima di martedì scorso. Sinceramente la cosa nn mi pare molto importante, gli aborigeni australiani nn lo festeggiano neanche, il compleanno. Sostengono che nn ci vuole nessun talento speciale a invecchiare, mentre si fa una grande festa ogni volta che un membro della tribù sostiene di essere diventato un po' più saggio. Forse avremmo qualcosa da imparare... E cmq per me era solo un'occasione per divertirmi ai fornelli e stare in compagnia di ottimi amici. Abbiamo esplorato la gastronomia marocchina. Ecco la mia proposta.CHLADA B' KHEZOU (INSALATA DI CAROTE ALLA SPREMUTA DI ARANCIO)Ingredienti: 3 carote, il succo di un'arancia, 1/2 cuccgiaino di cannella, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancioPreparazione: Tagliare a julienne le carote e raccoglierle in una ciotola. Irrorare con i rimaneti ingredienti e servire freddo.CHLADA DIAL FELFLA (INSALATA DI PEPERONI GRIGLIATI)Ingredienti: 3 peperoni, 1 pomodoro, 1 pizzico di cumino in polvere (nn esagerate con questa spezia, ha un sapore molto forte), olio, sale, pepe, aglioPreparazione: tagliare i peperoni a falde, metterli sotto il grill con la buccia rivolta verso l'alto e lasciarceli finchè questa nn si gonfierà e divverrà nera. Quindi pelarli e tagliarli a striscette sottilissime. Tagliare il pomodoro a cubetti. raccogliere le 2 verdure in un'insalatiera, cospargere con l'aglio a fettine, profumare col cumino, regolare di sale e completare co un filo d'olio e una macinata di pepe. Servire freddo o tiepido.ZAALOUK (INSALATA SPEZIATA DI MELANZANE)Ingredienti: 3 melanzane (circa 1kg), 3 pomodori, un pizzico di peperoncino in polvere, 1 limone, olio, aglio, olive nerePreparazione: mettere le melanzane intere con la buccia sotto al grill e lasciarle per circa 40 minuti, girandole a metà cottura. Lasciarle raffreddare e pelarle (la buccia si staccherà molto facilmente), quindi schiacciare la polpa con una forchetta. Far scaldare in una padella un po' d'olio con l'aglio e il succo di 1/2 limone, aggiungere le melanzane e il peperoncino e lasciar insaporire. Pelare i pomodori e tagliarli a cubetti. Unirli alle melanzane e far cuocere per mezz'ora mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata, regolare di sale e versare il composto in una terrina, decorare con le olive e le fette ottenute dall'altra metà del limone. Servire freddo.PILAF DI POLLOIngredienti: 200g di riso basmati, 1 kg di cosce e sovracosce di pollo a pezzi piccoli, 2 peperoni, 1 cipolla, 80g di olive kalamata, zafferano, cumino, coriandolo, sale, olio, 500ml di brodoPreparazione: in una padella far rosolare il pollo con un po' d'olio, sale e pepe. Quando sarà ben dorato, scolarlo su carta da cucina. In una pirofila che sopporti il fuoco diretto e vada in forno far rosolare la cipolla affettata sottilmente con un po' d'olio, aggiungere i peperoni tagliati a striscioline e le spezie e lasciar cuocere per 5 minuti. Aggiungere il riso, bagnare con il brodo caldo in cui avrete sciolto lo zafferano e disporvi sopra il pollo. Infornare a 180° per 30 minuti. Servire caldo completando con le olive.BRIWATIngredienti: 350g di mandorle pelate, 1/2 bicchiere di acqua di fiori d'arancio, 2 cucchiaini di cannella, 200g di zucchero, 3 uova, sfoglia dolce tagliata a quadratini 10x10cm, abbondante olio per friggere, mielePreparazione: friggere le mandorle in olio bollente. Appena iniziano a colorirsi scolarle su carta da cucina. Tritarle finemente con lo zucchero e aggiungere la cannella, l'acqua di fiori d'arancio e le uova sbattute. Disporre il composto ottenuto sui quadratini di sfoglia, sigillarli e friggerli. Completare con una colata di miele e servire accompagnando con tea verde alla menta molto carico.(Questi dolcetti vengono tradizionalmente serviti durante i grandi ricevimenti, occasioni per rafforzare legami di famiglia e di amicizia molto sentiti nei paesi arabi. Quindi mi sembravano davvero molto appropriati e... sono buonissimi!!!)
CENA ETNICA PER IL MIO COMPLEANNO
E' vero, gli anni li ho compiuti il 24 aprile, ma avevo il turno di notte e poi, tra una cosa e l'altra, nella quotidiana frenesia, nn sono riuscita a organizzarmi prima di martedì scorso. Sinceramente la cosa nn mi pare molto importante, gli aborigeni australiani nn lo festeggiano neanche, il compleanno. Sostengono che nn ci vuole nessun talento speciale a invecchiare, mentre si fa una grande festa ogni volta che un membro della tribù sostiene di essere diventato un po' più saggio. Forse avremmo qualcosa da imparare... E cmq per me era solo un'occasione per divertirmi ai fornelli e stare in compagnia di ottimi amici. Abbiamo esplorato la gastronomia marocchina. Ecco la mia proposta.CHLADA B' KHEZOU (INSALATA DI CAROTE ALLA SPREMUTA DI ARANCIO)Ingredienti: 3 carote, il succo di un'arancia, 1/2 cuccgiaino di cannella, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancioPreparazione: Tagliare a julienne le carote e raccoglierle in una ciotola. Irrorare con i rimaneti ingredienti e servire freddo.CHLADA DIAL FELFLA (INSALATA DI PEPERONI GRIGLIATI)Ingredienti: 3 peperoni, 1 pomodoro, 1 pizzico di cumino in polvere (nn esagerate con questa spezia, ha un sapore molto forte), olio, sale, pepe, aglioPreparazione: tagliare i peperoni a falde, metterli sotto il grill con la buccia rivolta verso l'alto e lasciarceli finchè questa nn si gonfierà e divverrà nera. Quindi pelarli e tagliarli a striscette sottilissime. Tagliare il pomodoro a cubetti. raccogliere le 2 verdure in un'insalatiera, cospargere con l'aglio a fettine, profumare col cumino, regolare di sale e completare co un filo d'olio e una macinata di pepe. Servire freddo o tiepido.ZAALOUK (INSALATA SPEZIATA DI MELANZANE)Ingredienti: 3 melanzane (circa 1kg), 3 pomodori, un pizzico di peperoncino in polvere, 1 limone, olio, aglio, olive nerePreparazione: mettere le melanzane intere con la buccia sotto al grill e lasciarle per circa 40 minuti, girandole a metà cottura. Lasciarle raffreddare e pelarle (la buccia si staccherà molto facilmente), quindi schiacciare la polpa con una forchetta. Far scaldare in una padella un po' d'olio con l'aglio e il succo di 1/2 limone, aggiungere le melanzane e il peperoncino e lasciar insaporire. Pelare i pomodori e tagliarli a cubetti. Unirli alle melanzane e far cuocere per mezz'ora mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata, regolare di sale e versare il composto in una terrina, decorare con le olive e le fette ottenute dall'altra metà del limone. Servire freddo.PILAF DI POLLOIngredienti: 200g di riso basmati, 1 kg di cosce e sovracosce di pollo a pezzi piccoli, 2 peperoni, 1 cipolla, 80g di olive kalamata, zafferano, cumino, coriandolo, sale, olio, 500ml di brodoPreparazione: in una padella far rosolare il pollo con un po' d'olio, sale e pepe. Quando sarà ben dorato, scolarlo su carta da cucina. In una pirofila che sopporti il fuoco diretto e vada in forno far rosolare la cipolla affettata sottilmente con un po' d'olio, aggiungere i peperoni tagliati a striscioline e le spezie e lasciar cuocere per 5 minuti. Aggiungere il riso, bagnare con il brodo caldo in cui avrete sciolto lo zafferano e disporvi sopra il pollo. Infornare a 180° per 30 minuti. Servire caldo completando con le olive.BRIWATIngredienti: 350g di mandorle pelate, 1/2 bicchiere di acqua di fiori d'arancio, 2 cucchiaini di cannella, 200g di zucchero, 3 uova, sfoglia dolce tagliata a quadratini 10x10cm, abbondante olio per friggere, mielePreparazione: friggere le mandorle in olio bollente. Appena iniziano a colorirsi scolarle su carta da cucina. Tritarle finemente con lo zucchero e aggiungere la cannella, l'acqua di fiori d'arancio e le uova sbattute. Disporre il composto ottenuto sui quadratini di sfoglia, sigillarli e friggerli. Completare con una colata di miele e servire accompagnando con tea verde alla menta molto carico.(Questi dolcetti vengono tradizionalmente serviti durante i grandi ricevimenti, occasioni per rafforzare legami di famiglia e di amicizia molto sentiti nei paesi arabi. Quindi mi sembravano davvero molto appropriati e... sono buonissimi!!!)