la bradipessa

CENA ETNICA PER IL MIO COMPLEANNO


E' vero, gli anni li ho compiuti il 24 aprile, ma avevo il turno di notte e poi, tra una cosa e l'altra, nella quotidiana frenesia, nn sono riuscita a organizzarmi prima di martedì scorso. Sinceramente la cosa nn mi pare molto importante, gli aborigeni australiani nn lo festeggiano neanche, il compleanno. Sostengono che nn ci vuole nessun talento speciale a invecchiare, mentre si fa una grande festa ogni volta che un membro della tribù sostiene di essere diventato un po' più saggio. Forse avremmo qualcosa da imparare... E cmq per me era solo un'occasione per divertirmi ai fornelli e stare in compagnia di ottimi amici. Abbiamo esplorato la gastronomia marocchina. Ecco la mia proposta.CHLADA B' KHEZOU (INSALATA DI CAROTE ALLA SPREMUTA DI ARANCIO)Ingredienti: 3 carote, il succo di un'arancia, 1/2 cuccgiaino di cannella, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancioPreparazione: Tagliare a julienne le carote e raccoglierle in una ciotola. Irrorare con i rimaneti ingredienti e servire freddo.CHLADA DIAL FELFLA (INSALATA DI PEPERONI GRIGLIATI)Ingredienti: 3 peperoni, 1 pomodoro, 1 pizzico di cumino in polvere (nn esagerate con questa spezia, ha un sapore molto forte), olio, sale, pepe, aglioPreparazione: tagliare i peperoni a falde, metterli sotto il grill con la buccia rivolta verso l'alto e lasciarceli finchè questa nn si gonfierà e divverrà nera. Quindi pelarli e tagliarli a striscette sottilissime. Tagliare il pomodoro a cubetti. raccogliere le 2 verdure in un'insalatiera, cospargere con l'aglio a fettine, profumare col cumino, regolare di sale e completare co un filo d'olio e una macinata di pepe. Servire freddo o tiepido.ZAALOUK (INSALATA SPEZIATA DI MELANZANE)Ingredienti: 3 melanzane (circa 1kg), 3 pomodori, un pizzico di peperoncino in polvere, 1 limone, olio, aglio, olive nerePreparazione: mettere le melanzane intere con la buccia sotto al grill e lasciarle per circa 40 minuti, girandole a metà cottura. Lasciarle raffreddare e pelarle (la buccia si staccherà molto facilmente), quindi schiacciare la polpa con una forchetta. Far scaldare in una padella un po' d'olio con l'aglio e il succo di 1/2 limone, aggiungere le melanzane e il peperoncino e lasciar insaporire. Pelare i pomodori e tagliarli a cubetti. Unirli alle melanzane e far cuocere per mezz'ora mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata, regolare di sale e versare il composto in una terrina, decorare con le olive e le fette ottenute dall'altra metà del limone. Servire freddo.PILAF DI POLLOIngredienti: 200g di riso basmati, 1 kg di cosce e sovracosce di pollo a pezzi piccoli, 2 peperoni, 1 cipolla, 80g di olive kalamata, zafferano, cumino, coriandolo, sale, olio, 500ml di brodoPreparazione: in una padella far rosolare il pollo con un po' d'olio, sale e pepe. Quando sarà ben dorato, scolarlo su carta da cucina. In una pirofila che sopporti il fuoco diretto e vada in forno far rosolare la cipolla affettata sottilmente con un po' d'olio, aggiungere i peperoni tagliati a striscioline e le spezie e lasciar cuocere per 5 minuti. Aggiungere il riso, bagnare con il brodo caldo in cui avrete sciolto lo zafferano e disporvi sopra il pollo. Infornare a 180° per 30 minuti. Servire caldo completando con le olive.BRIWATIngredienti: 350g di mandorle pelate, 1/2 bicchiere di acqua di fiori d'arancio, 2 cucchiaini di cannella, 200g di zucchero, 3 uova, sfoglia dolce tagliata a quadratini 10x10cm, abbondante olio per friggere, mielePreparazione: friggere le mandorle in olio bollente. Appena iniziano a colorirsi scolarle su carta da cucina. Tritarle finemente con lo zucchero e aggiungere la cannella, l'acqua di fiori d'arancio e le uova sbattute. Disporre il composto ottenuto sui quadratini di sfoglia, sigillarli e friggerli. Completare con una colata di miele e servire accompagnando con tea verde alla menta molto carico.(Questi dolcetti vengono tradizionalmente serviti durante i grandi ricevimenti, occasioni per rafforzare legami di famiglia e di amicizia molto sentiti nei paesi arabi. Quindi mi sembravano davvero molto appropriati e... sono buonissimi!!!)