la bradipessa

CENA DI NATALE FINGER FOOD


Organizzare la cena di Natale diventa sempre più complicato. Un po' perchè mi hanno cambiato i turni e ora ho libero il lunedì e andando in giro la domenica, è il giorno in cui a casa mia regna il maggior disordine, tra panni stesi e scarponi in giro. Un po' perchè avendo revisionato le mie amicizie, avevo paura di nn saper chi invitare. Invece gli amici veri ci sono sempre e ieri sera eravamo in 11 seduti intorno a quel tavolo. La serata è stata così piacevole che sto pensando che magari potrei replicare per carnevale. La cosa più buffa è che nn avendo molto occhio sui finger food, mi era avanzata un sacco di roba che avevo messo in frigor; poi la gente mi sembrava ancora affamata e così ho tirato fuori i tupper che sono stati svuotati anche se nn erano presentati bene nei vari bicchierini.Un ringraziamento speciale va alla Pink senza la quale nn sarei mai riuscita a organizzare tutto.CREMA DI CANNELLINI CON GAMBERIIngredienti (per 11 bicchierini): 250g di cannellini in scatola, 6 cucchiai d'olio, peperoncino, sale, pepe, 11 gamberipreparazione: frullate i cannellini con 4 cucchiai d'olio, sale e pepe e dividete la crema ottenuta nelle apposite ciotoline. Fate cuocere per pochi minuti i gamberi sgusciati con l'olio rimasto, sale, peperoncino; infilzateli con degli stuzzicadenti e disponeteli sulla crema.TORTILLA DI PATATE SPAGNOLAIngredienti (per 11 persone): 6 uova, 1/2kg di patate, 1 scalogno, olio, sale, pepePreparazione: sbucciate le patate, tagliatele a fette sottili e fatele cuocere in padella con lo scalogno tritato finchè nn saranno morbide; regolate di sale e pepe. Sbattete le uova con sale e pepe, incorporatevi le patate e cuocete in forno finchè nn sarà rappresa. Servitela tagliata a quadrotti.Note: io ho optato per la normale cottura in padella, ma girare una frittata di grosse dimensioni senza romperla è davvero difficile...ALBICOCCHE, CHEVRE E PISTACCHIIngredienti (per 11 persone): 11 albicocche secche, 2 fette di chevre, granella di pistacchiPreparazione: disponete in un vassoio le albicocche secche. Disponete su ognuna un pezzetto di chevre. Completate con la granella di pistacchiINSALATINA DI CONIGLIO E VERDUREIngredienti (per 11 persone): 100g di fagiolini, 100g di patate, 1 costa di sedano, 100g di carote, mezzo coniglio, 50g di pancetta, burro, sale, pepe, finocchietto, vino biancopreparazione: lessate le verdure a pezzetti in acqua bollente salata per 5 minuti; scolatele e fatele saltare nel burro, quindi suddividetele nelle apposite ciotoline. Disossate il coniglio e tagliate la polpa a pezzi piccoli. fatele imbiondire nel burro con il finocchietto e la pancetta a cubetti, sfumate con il vino bianco, regolate di sale e pepe e portate a cottura. Disponete il coniglio sulle verdure.TIMBALLINI DI RISO AFFUMICATIIngredienti (per 11 persone): 400g di riso, 200g di prosciutto affumicato, 200g di scamorza affumicata, 2dl di bechamelle, 50g di parmigiano reggiano grattuggiato, burroPreparazione: lessate il riso in acqua bollente salata; scolatelo molto al dente, conditelo con burro e parmigiano e lasciate raffreddare. Scaldate la bechamelle e unitevi il prosciutto e il formaggio a cubetti. Con un po' di riso rivestite il fondo e le pareti di 11 stampini monoporzione di alluminio che possano andare in forno, mettetevi al centro un po' di bechamelle arricchita e coprite con altro riso. Infornate a 180° per 20 minuti.TIMBALLINI DI PASTA CON ZUCCA E GUANCIALEIngredienti (per 11 persone): 300g di linguine, 1 uovo, 300g di zucca, 100g di guanciale, 100g di parmigiano grattuggiato, 2dl di latte, noce moscata, 1 scalogno, olio, sale, pepePreparazione: lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela molto al dente. Fate appassire lo scalogno tritato nell'olio, poi unitevi la zucca a cubetti e fate insaporire. Dopo qualche minuto, bagnate con il latte e fate cucoere a recipiente coperto per 20 minuti. Regolate di sale e pepe, profumate con la noce moscata e frullate fino ad ottenere una crema liscia che userete per condire le linguine; unitevi anche l'uovo sbattuto. Con l'aiuto di una forchetta, formate dei nidi di spaghetti che verserete negli stampini di alluminio monoporzione. Distribuitevi sopra il guanciale precedentemente fatto saltare in padella fino a renderlo croccante e spolverizzate con il parmigiano. passate in forno a 180° per 20 minuti.GAZPACHO DI ANANASIngredienti (per 11 persone): 4 fette di ananas, 4cm di radice di zenzero, 1 melograno, 100g di zuccheroPreparazione: portate a ebollizione 1dl di acqua con lo zucchero e lo zenzero e fate sobbollire per 5 minuti. Frullate lo sciroppo con l'ananas e disponetelo nelle apposite coppette. Guarnite con chicchi di melograno.MACEDONIAIngredienti (per 11 persone): 250g di fragole, 1 banana, 2 kiwi, 125g di lampone, 50g di zucchero, 1dl di panna, il succo di 1/2 limonePreparazione: Tagliate le fragole, la banana e il kiwi a pezzi piccoli e disponeteli nelle apposite ciotoline. Frullate i lamponi con il succo di limone e lo zucchero e versate la salsa ottenuta sulla frutta. Appena prima di servire completate con un ciuffo di panna montata.E per finire panon portato da LS (abbiamo finger.foodizzato anche quello!) e panettone (altrimenti che cena di natale sarebbe?)In FOTO: la tavolata con gli antipasti (anche per la foto si ringrazia la Pink)