la bradipessa

BIANCO NATAL: LA MIA CENA DELLA VIGILIA


Come previsto il 24 è stata una mattinata intensa al lavoro, ma siamo state bravissime e ce la siamo cavata in orario, così ho avuto un pomeriggio rilassante da passare ai fornelli. La cena come al solito è stata fatta da me, il tema questa volta era il bianco. Io quest'anno devo essere stata bravissima: avevo ben 3 sacchi pieni di regali, tutti utili e graditi. Mi sembra incredibile che anche questo Natale, meno scintillante del solito per le vie della città, sia già fuggito. A me ha lasciato una bella sensazione di serenità.INSALATA DI MELEIngredienti (per 6 persone):2 mele tipo granny smith, 2 coste di sedano, 1 manciata di gherigli di noci, 50g di parmigiano a scaglie, 1 vasetto di yogurt bianco, 3 cucchiai d'olio, sale, il succo di mezzo limonePreparazione: affettate sottilmente le mele e spruzzatele con il succo di limone perchè nn anneriscano. In un'insalatiera riunite le mele, il sedano a rondelle, le noci grossolanamente tritate e il grana. Servite con una salsa preparata emulsionando lo yogurt con l'olio e il sale.CARPACCIO DI SPADAingredienti (per 6 persone): 300g di carpaccio di spada, 1 scalogno, 3 cucchiai d'olio, il succo di mezzo limone, sale, pepePreparazione: disponete le fettine di spada su un vassoio. Affettate sottilmente lo scalogno e mettetelo a bagno in acqua fredda per qualche minuto; scolatelo e distribuitelo sul pesce. Condite con un'emulsione ottenuta mescolando l'olio con il limone, il sale e il pepe. Servite subito.QUICHE DI PORRI E FINOCCHIOIngredienti (per 6 persone): 1 rotolo di pasta brisèè, 3 porri, 1 finocchio, 2 uova, 100g di gruyere, olio, rosmarino, qualche cucchiaio di latte, sale, pepePreparazione: Affettate sottilmente il finocchio e fatelo stufare nell'olio con il rosmarino per 10 minuti; unite i porri a rondelle e cuocete per altri 10 minuti. Foderate una teglia con la pasta brisee, versatevi sopra le verdure e disponetevi sopra il gruyere a fettine. Irrorate con le uova sbattute con il latte, sale e pepe. Infornate a 180° per 30 minuti.GNOCCHI ALLA PARIGINA GRATINATI CON MANDORLEIngredienti (per 6 persone): 350ml di latte, 220g di farina, 150g di farina di mandorle, 50g di burro, timo, parmigiano grattuggiato, mandorle a lamelle, 5 uovapreparazione: portare a ebollizione il latte con il burro, versarvi la farina tutta insieme mescolando velocemente perchè nn si formino grumi e proseguire la cottura per 7-8 minuti finchè l'impasto nn si staccherà dalla pentola. Incorporatevi le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo quando il precedente sarà assorbito. Unire anche la farina di mandorle. Formare gli gnocchi con una tasca da pasticcere, facendoli cadere direttamente in una pentola di acqua bollente salata. Scolarli con una schiumarola quando vengono a galla e disporli in una teglia imburrata. Spolverizzare con parmigiano, profumare con il timo e decorare con le mandorle a lamelle. passare in forno a 200° per 20 minuti.E per dolce l'immancabile panettone con la CREMA AL MASCARPONEIngredienti (per 6 persone): 250g mascarpone, 2 uova, 2 cucchiai zucchero, 2 cucchiai rumPreparazione: lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso. Incorporatevi il mascarpone e il rum e continuate a lavorare fino ad ottenere una crema. Montata e neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente. Conservate in frigor fino al momento di servire.