la bradipessa

IL MIO CENONE DI SAN SILVESTRO


Considerato che nn amo la folla e che ritengo i prezzi dei cenoni decisamente gonfiati, è stato naturale per me organizzarlo a casa, anche se andare a far la spesa a Courmayeur nn è stato facile. Il 31 addirittura nn siamo riusciti a entrare in paese per comprare il pane: le vie erano completamente congestionate da serpentoni di auto. E poi è stato bello ritrovarci tutti e 4, dopo la giornata di sci, a darci da fare per imbastire un cenone che nn sarebbe sfigurato in un ristorante. Ho però una domanda: considerato sab scialpinismo, dom sci da fondo, lune sci da pista a La Thuile, secondo voi è normale che nn sono riuscita ad aspettare la mezzanotte senza fare un pisolino?In FOTO (MIA): mia mamma e S alle prese con la preparazione dei ravioliMOUSSE DI GRANAIngredienti (per 4 persone): 200g di ricotta, 100g di grana grattugiato, sale, pepe, melograno, insalataPreparazione: lavorate a crema la ricotta col grana, sale e pepe e conservate in frigor fino al momento di servire decorando con qualche foglia di insalata e chicchi di melograno.TARTELLETTE DI LENTICCHIE E COTECHINOIngredienti (per 4 persone): 250g di lenticchie, 1 carota, 1/2 cipolla, cumino, sale, pepe, olio, 1 uovo, 50g di parmigiano grattugiato, cotechino già cotto, mostarda di Cremona, alloroPreparazione: lessate le lenticchie in acqua aromatizzata con l'alloro. Tagliate la carota a julienne e tritate la cipolla e fatele stufare con un po' d'olio e il cumino per 10 minuti. Scolate le lenticchie, unitevi le verdure, l'uovo, il parmigiano, regolate di sale e pepe e mescolate. Usate il composto ottenuto per rivestire 4 pirofiline monoporzione che passerete in forno a 180° per 20 minuti. Adagiate sulle tartellette qualche fettina di cotechino e accompagnate con la mostarda.RAVIOLI AL SALMONE AL PROFUMO DI ARANCIAingredienti (per 4 persone): per i ravioli: 200g di farina, 2 uova, 200g di salmone affumicato, 300g di ricotta, 1 albume, sale, pepePer il condimento: 150g di salmone affumicato, 1 porro, 1 finocchio, olio, sale, pepe, la scorza di un'aranciaPreparazione: impastate la farina con le uova fino ad ottenere una palla liscia e omogenea che porrete a riposare in frigor per almeno mezz'ora. Nel frattempo preparate il ripeno mescolando la ricotta con il salmone a striscioline, l'albume, sale e pepe. Tirate la pasta con l'apposita macchina, disponetevi sopra il ripieno a mucchietti e confezionate i ravioli che lesserete in acqua bollente salata. Tagliate il porro a rondelle e il finocchio a cubetti piccoli e fateli stufare nell'olio per 5 minuti; unite il salmone e lascorza dell'arancia grattugiata, regolate di sale e pepe e usate per condire i ravioli.ARROSTO AL LATTEIngredienti (per 4 persone): 600g di filetto di maiale, 700ml di latte, prezzemolo, 1 carota, 1/2 cipolla, sale, pepe, olio, aglioPreparazione: praticate dei tagli nella carne in cui disporrete l'aglio a fettine. Fate rosolare il filetto nell'olio e quando sarà colorito scolatelo e tenetelo da parte. Nella stessa pentola fate insaporire per alcuni minuti la carota tritata con il prezzemolo e la cipolla, poi rimettete lka carne e bagnate con il latte già caldo. fate cuocere per 40 minuti a fuoco dolce e recipiente coperto, poi altri 10 minuti a recipiente scoperto. Servite la carne a fetta accompagnando con la salsa filtrata a parte e patate arrosto.CREMA PASTICCERAIngredienti (per 4 persone): 250ml di latte, 2 tuorli, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, una stecca di vanigliaPreparazione: lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e montato. Incorporatevi la farina e il latte, badando che nn si formino grumi. Unite la stecca di vaniglia e cuocete a fuoco dolcissimo mescolando continuamente finchè nn si sarà addensata. Togliete la vaniglia, lasciate raffreddare e servite per accompagnare il pandoro decorato con frutti rossi (ribes e lamponi)