la bradipessa

ALIMENTI DA RISCOPRIRE: LA BARBA DI FRATE


Conosciuta anche come agretto o roscano, è una pianta rustica che cresce con facilità anche nei terreni poveri e si raccoglie in primavera. Presenta foglie filiformi simili all'aerba cipollina ma piene al taglio. Ha un sapore leggermente acidulo e un retrogusto piccante e, una volta privata della radice, può essere consumata cruda o cotta. E' ricca di vitamina A e C, possiede proprietà rinfrescanti e toniche e contribuisce a depurare il sangue. Ieri sera l'ho fatta così:GRATIN DI SPAGHETTI:Ingredienti: 350g di spaghetti, 1 mazzo di barba di frate, 2 pomodori, 1 carota, 1 porro, parmigiano grattugiato, olio, salePreparazione: tagliate la carota a pezzetti e il porro a rondelle e fateli insaporire con un po' d'olio e sale. Aggiungete la barba di frate precedentemente lessata per 5 minuti in poca acqua bollente salata e lasciate cuocere per qualche minuto. Nel frattempo lessate gli spaghetti e scolateli molto al dente. Fateli saltare nella padella delle verdure, aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti e spegnete il fuoco. Mettete metà della pasta in una pirofila da forno, spolverizzate con abbondante parmigiano e coprite con la rimanente. Ancora parmigiano e infornate a 220° per 15 minuti.