la bradipessa

MUFFIN ARANCIA E AVENA


SG è la nostra comportamentista. L'altro giorno una cliente le ha chiesto come mai nn avesse fatto figli. Invece di mandare a quel paese la cliente curiosona, la risposta è stata: "Perchè sono stata vittima di errori materni troppo gravi e gli errori si ripetono. Sempre." A parte che io sono contraria al pessimismo cosmico contenuto in quel lapidario "sempre" e sono più dell'idea raccontata da V. Diffenbauch in "Il linguaggio segreto dei fiori" dove il muschio è il simbolo dell'amore materno perchè senza radici, vorrei spezzare una lancia in favore delle nostre madri.  La mia nn è stata una madre perfetta, anzi nn ricordo di aver mai giocato con lei. Ma erano altri tempi e credo che cmq lei abbia fatto del suo meglio. So che mi vuole bene, nei momenti più bui, quando ho anche valutato l'ipotesi del suicidio, quello che mi ha tenuto qua è stato spt il pensiero del dolore che mi sarei lasciata dietro. NN sarà stata una madre perfetta come io nn sono stata una figlia perfetta. NN ha saputo trasmettermi alcune cose (mi manca spt il senso della famiglia, noi eravamo più che altro persone che vivevamo sotto lo stesso tetto, la severità e la difficoltà di condividere e comunicare hanno fatto sì che ci isolassimo un po' in noi stessi, ognuno nella sua stanza della grande casa), ma me ne ha insegnate altre. Il senso del dovere, a sapermela cavare da sola, l'onestà sono solo alcune delle cose che ho imparato nella mia infanzia. Sono sopravvissuta e ora sono orgogliosa di quello che sono e quello che sono lo devo anche a lei. Quindi forse dovremmo smetterla di puntare il dito contro quello che nn abbiamo avuto, ma dovremmo invece prenderci le nostre responsabilità sulle nostre scelte. Forse, come sempre, tutto sta in come la si guarda.Ingredienti: 150g zucchero di canna, 100g burro, 150g farina, 100g fiocchi di avena, 1dl di latte, il succo e la scorza di un'arancia, 1/2 bustina di lievito, 2 uovaPreparazione: lavorate lo zucchero a crema con il burro, poi incorporatevi le uova, una alla volta. Unite quindi la farina setacciata con il lievito, il latte, il succo e la scorza dell'arancia e i fiocchi d'avena. Mescolate fino ad ottere un composto omogeneo che suddividerete in 12 stampini da muffin. Infornate a 180° per 30 minuti.