la bradipessa

DINNEDE


Cerchiamo di riprendere in mano la mia quotidianità e cominciamo da qui, però ancora con uno sguardo all'Argentina perchè "La luce sugli oceani" di M. L. Stedman era il libro che mi ero presa da leggere in aereo e che poi ho ritrovato, in inglese, nella piccola biblioteca dell'Hostaria Hainen dove abbiamo dormito a El Calafate. Il libro mi è davvero piaciuto, è delicato e profondo, tocca temi importanti ed è popolato da un'infinità di personaggi tratteggiati con cura di modo che ogni lettore può facilmente immedesimarsi in qualcuno di questi. Ecco le frasi che voglio ricordare:Fare qualcosa che nn ha alcuno scopo pratico è un lusso: il lusso della civiltà.Per Tom il silenzio è libertà.Faccenda davvero misteriosa, la maternità. Una donna doveva essere molto coraggiosa per affrontarla, pensò [...]Dobbiamo convivere con le nostre scelte passate, Bill. E' questo il coraggio: saper sopportare le conseguenze dei nostri errori.Come ricetta vi lascio invece questa, originaria dell'Alto Adige e preparata ieri sera a 4 mani con S.Ingredienti (per 2 persone): 180g farina bianca, 70g farina di grano sareceno (in realtà ci vorrebbe la farina di segale, ma io avevo quella di grano saraceno da finire e ho usato quella), 1/2 panetto di lievito di birra, 2 cucchiaini di zucchero, 60g di panna, 60g di yogurt bianco, 2 cucchiai di succo di limone, 1 cipolla, 1 patata, 100g di spek, olio, sale, pepePreparazione: imapstate le 2 farine con il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida, lo zucchero e 1 cucchiaio d'olio, quindi lasciate riposare finchè l'impasto nn avrà raddoppiato il proprio volume. Nel frattempo affettate le cipolle e fatele appassire con un po' d'olio; affettate la patata sottile e tagliate lo spek a striscioline. Mescolate lo yogurt con la panna e il succo di limone e aggiungete un po' di farina se dovesse risultare troppo liquido: la giusta consistenza è quella di una crema. Dividete l'impasto in 2 parti, tiratelo sottile e usatelo per rivestire 2 teglie da pizza. Farcite con la panna acida e su una disponete metà delle cipolle e le patate e sull'altra le cipolle rimaste e lo spek. Condite con olio, sale e pepe. Infornate a 250° per 20 minuti.