la bradipessa

UN FIORE DI COMPLEANNO


Quest'anno decidere chi invitare alla mia festa di nn-compleanno è stato particolarmente facile. Anzi, avrei avuto molti più inviti da fare, ma casa mia nn è una reggia e più di 11 intorno a una tavola nn ci si sta. Come sempre c'erano gli amici di una vita, qualche new entry e qualche piacevole ritorno. La cosa strana è che nn ho dato linee guida per i regali perchè quest'anno mi sento appagata, nn desidero nulla e nn so dare suggerimenti nemmeno alle persone che mi sono più vicine. I regali naturalmente sono arrivati lo stesso e tutti azzeccatissimi. Un ringraziamento dunque a tutti i partecipanti che mi hanno restituito il sorriso dopo la giornataccia di domenica. La cena era buona, anche se i fiori eduli sono una fregatura: ho perso un'ora alla Metro per comprare le violette e nn sanno di nulla, danno solo un vaghissimo sentore; forse se si vuole un sapore più deciso bisogna raccoglierli nei campi o coltivarli in balcone, stando attenti a nn esagerare e ritrovarsi poi con l'effetto Dixan.FARFALLE AI FIORI DI TIMOIngredienti (per 10 persone): 800g di farfalle, 500g di ricotta di pecora, 150g di pistacchi, olio, sale, pepe, timo fioritoPreparazione: lessate la pasta in acqua bollente salata. Nel frattempo lavorate la ricotta a crema con i pistacchi tritati, olio, sale, pepe, timo aiutandovi se necessario con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta e conditela con la crema preparata. Suddividetela nei piatti e decorate con qualche fiore di timo.AGNELLO ALLA LAVANDAIngredienti (per 10 persone): 1,6kg di carrè d'agnello (ma se ce ne fosse stato di più, ne avrebbero mangiato di più...), maggiorana, scorza di limone, 2 cucchiaini di fiori di lavanda essiccati, aglio, olio, 1 bicchiere di vino bianco, sale, pepe, 160g di pancettaPreparazione: tritate la lavanda con la scorza di limone, l'aglio e la maggiorana e fate un'emulsione con olio, sale e pepe con cui spennellerete la carne; fatela riposare in frigor alcune ore, poi fasciatela con la pancetta e ponetela in forno a 180° per 15 minuti. Bagnatela con il vino e proseguite la cottura per un'ora. Servitelo con...PURE' DI PISELLI  E PATATEIngredienti (per 10 persone): 1kg di patate, 2kg di piselli, 450ml di latte, finocchietto, sale, pepePreparazione: lessate le patate con la buccia. Sgranate i piselli e lessateli in acqua bollente salata. Schiacciate le patate e frullate i piselli con il latte e il finocchietto. Unite le 2 creme, ponete sul fuoco e portate a ebollizione. Regolate di sale e pepe e servite.MOUSSE DI CIOCCOLATO ALLE VIOLEingredienti (per 10 persone):150g di cioccolato al latte, 150g di cioccolato fondente, 5 uova, 180g d'olio di girasole, 200g di zucchero, 1 mazzetto di violette, 5 cucchiai di rumPreparazione: sciogliete il cioccolato a bagno maria. Frullate le violette con un cucchiaio di zucchero. Montate gli albumi a neve. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporatevi il cioccolato, il rum e le violette, poi l'olio a filo continuando a lavorare il composto con le fruste elettriche. Unite infine gli albumi, mescolando delicatamente per nn smontarli. Dividete la mousse in coppette individuali e decorate con violette candite.