la bradipessa

CENA DI ISPIRAZIONE OCCITANA PER IL COMPLEANNO DEL PAPA'


L'anno scorso ho frequentato tanto le valli occitane e sono rimasta stragata dalla val Maira, tanto che mi sarebbe piaciuto tornarci quest'inverno con gli sci. Il meteo purtroppo ha deciso diversamente, ma ho deciso di ritrovare quei sapori semplici per il compleanno di mio papà. So che la cena è solo di ispirazione occitana perchè i piemontesi sono amanti degli antipasti che io invece nn ho proposto, ma è stato cmq un successo.TAGLIERINI ALLA MODA DI ROASCHIAIngredienti (per 6 persone):500g di tagliolini, 500g di cipolle, 200g di pancetta affumicata a cubetti, burro, sale, pepe, 2 bicchieri di vino rossoPreparazione: tagliate le cipolle al velo e fatele appassire nell'olio con la pancetta. Bagnatele con il vino, regolate di sale e fate stufare per 20 minuti. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela e fatela saltare nella padella del condimento profumando con abbondante pepe nero macinato al momento.AGNELLO ALLE OLIVEingredienti (per 6 persone): 1 cosciotto di agnello, 150g di olive nere, olio, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale, pepe, il succo di 1/2 limone, origano, peperoncino, farinaPreparazione: infarinate il cosciotto e fatelo rosolare nell'olio. Bagnate con il vino, regolate di sale e pepe e cuocete per 1h. A metà cottura unite le olive tritate, il succo di limone, l'origano e il peperoncino. Servitelo accompagnandolo con un contorno di patate.TORTA DEI TETTI DI DRONEROIngredienti: per la pasta:  250g di farina, 1 uovo, 1 bicchiere di latte, 2 cucchiai di zucchero, 50g di burroper il ripieno: 1 kg di pere, 1 bicchiere di vino rosso, 4 chiodi di garofano, cannella, 2 cucchiai di zucchero, 40g di cacao, 50g di mandorle tritate, 200g di amaretti sbriciolati, 1/2 bicchiere di rumPreparazione: tagliate le pere a fettine e fatele cuocere nel vino rosso con le spezie per 30 minuti. Schiacciatele con la forchetta e incorporatevi tutti gli altri ingredienti del ripieno; lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la pasta con gli ingredienti sopra riportati. Stendetela in 2 dischi. usatene uno per rivestire uno stampo a cerniera imburrato, versatevi dentro il ripieno e coprite con l'altro disco. Sigillate bene e cuocete a 190° per 30 minuti.