la bradipessa

ORZOTTO ALLE FRAGOLE CON CREMA DI ASPARAGI


Ieri sera sono uscita con G. Sinceramente nn ne avevo tanta voglia perchè è un periodo davvero pesante al lavoro, in pratica nn ho più tempo per fare nulla e arrivo alla sera distrutta. E' vero che nel we vado sempre via, ma è anche vero che io lavoro 10 ore al giorno, a volte anche 6 giorni a settimana e io penso che si lavori per vivere e nn viceversa. Però era tanto che nn la vedevo e quindi ho fatto uno sforzo. NN che lei sia messa meglio di me, quando è arrivata aveva la faccia tiratissima, solo nel corso della serata si è rilassata un po'. Ora, è vero che visto il periodo avere il lavoro è un lusso e nn bisogna lamentarsi, ma io penso che le aziende ci marcino un po' su. In nessun altro paese d'Europa si lavora tanto quanto in Italia dove è normale fermarsi in ufficio ben oltre l'orario ufficiale, spesso nemmeno retribuiti. Forse nn ha tutti i torti Grillo quando dice che basterebbe lavorare meno e ci sarebbe lavoro per tutti. Ovviamente garantendo a tutti uno stipendio decente. E nn venitemi a raccontare che nn ci sono i soldi visto che giusto l'altro giorno alla radio ho sentito quanto prendono i dirigenti e mi è venuto un coccolone perchè nn è assolutamente etico. Forse saremmo noi a doverci mettere un freno, decidere fin dove vogliamo spingerci e di cosa abbiamo davvero bisogno, ma spt per me (senza contratto e a partita iva) nn è facile. L'incertezza del futuro mi fa prendere tutto il lavoro che posso finchè ce n'è. Credo insomma che qualcosa si sia perso (il rispetto per il lavoratore come persona e per il suo tempo libero, il senso della misura) e qualcosa ci sia stato rubato (la speranza nel futuro).Ingredienti (per 2 persone) 100g di orzo, 6 fragole maggiorana, scorza di limone, 1 pezzetto di cipolla, brodo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di ricotta, 250g di asparagi,sale, pepe, olio, vino biancoPreparazione: fate appassire la cipolla tritata nell'olio; unite l'orzo, fate tostare, sfumate con il vino bianco e portate a cottura aggiungendo brodo bollente come fosse un risotto. Nel frattempo tagliate le fragole a spicchi e conditele con maggiorana, sale e scorza di limone. Lessate gli asparagi a vapore per 10 minuti, poi frullate i gambi con metà ricotta e un po' di brodo fino ad ottenere una salsina semifluida. Quando l'orzo sarà cotto unitevi le fragole, il parmigiano e la ricotta rimasta. Impiattate mettendo sul fondo la salsa di asparagi, poi l'orzo e completate con le punte di asparagi. Profumate con una macinata di pepe e un filo d'olio crudo e servite.