la bradipessa

POLPETTONE DI VITELLO CON ASPARAGI


Stamattina mi sono trovata a sorridere sentendo Magnolia dei Negrita. Il ritornello fa: pioggia io sarò per toglierti la sete; sole salirò per asciugarti bene; vento arriverò per poterti accarezzare; ma se vuoi, se tu vuoi, tra fango e neve, fango e neve impazzirò. Sorridevo perchè per me fango e neve sono tra i miei parcogiochi preferiti. E' proprio vero che la vita è questione di punti di vista.In FOTO (MIA): io in MTB nel fango dell'Appennino ligure. C'è un detto, tra i bikers, che recita: no mud, no glory!Ingredienti (per 2 persone): 250g di trita di vitello, 50g di ricotta, 6 asparagi, noce moscata, 50g di prosciutto cotto, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, sale, pepe, olio, succo di limone, erba cipollina, 1 scalognoPreparazione: cuocete gli asparagi in acqua bollente salata per 5-7 minuti. Mescolate la trita con la ricotta, il parmigiano, lo scalogno tritato e la noce moscata fino ad ottenere un composto omogeneo. Rivestite un piccolo stampo da plum cake con le fette di prosciutto cotto, lasciandole in parte debordare. Disponetevi metà dell'impasto, mettetevi gli asparagi e coprite con l'altra metà. Richiudete le fette di prosciutto sul polpettone, coprite con un foglio di alluminio e infornate a 180° per 15 minuti. Togliete l'alluminio e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Lasciate raffreddare il polpettone prima di sformarlo e tagliarlo a fette. Servitelo a temperatura ambiente irrorandolo con una vinagrette ottenuta emulsionando succo di limone, olio, pepe e erba cipollina.