la bradipessa

CENA DI NATALE CON GLI AMICI: TUTTI INTORNO ALLA POLENTA


Anche quest'anno ci siamo: il Natale ormai è alle porte, anche se tra belle giornate, i regali acquistati on-line e la solita mancanza di tempo nn mi sembra. Ieri sera però ci siamo trovati tutti intorno a un tavolo per scambiarci gli auguri. Dovevamo essere tantissimi, poi tra altri impegni e malanni stagionali ci siamo ridotti, ma è stata una serata davvero piacevole intorno a una polenta vera (nn quella istantanea!) che mi ha dato nn pochi problemi: nn avevo un paiolo abbastanza grande e nn sapevo bene nè la quantità d'acqua nè i tempi di cottura. E' anche saltata fuori una foto della mia laurea dove ero davvero magrissima (e io mi vedevo grassa!) e che mi ha ricordato in fondo quante cose siano cambiate e come sia cambiata io in questi anni. Tutto sommato mi sento più equilibrata. Alcuni amici risalgono ad allora, la maggior parte sono più recenti ma spero con alcuni di camminare fianco a fianco per i prossimi 10 anni. Una cosa buffa è che intorno a quel tavolo aumenta sempre di più la presenza femminile: forse sto davvero facendo pace con la mia femminilità.La cena è stata molto democratica: POLENTA con...1) MAIALE CON LE VERZEIngredienti (per 10 persone): 1,2kg di spezzatino di maiale, 1,5kg di verze, 3 carote, 1 cipolla, 2 coste di sedano, 100g di pancetta, sale, pepe, 6 cucchiai d'olio, 150ml di vino rossoPreparazione: tritate carote, sedano e cipolla fatele appassire nell'olio con la pancetta a cubetti. Unite il maiale e fate rosolare, poi bagnate con il vino. Tagliate le verze a striscioline e scottatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele, unitele alla carne e cuocete a fuoco dolcissimo per 1h, aggiungendo se necessario un po' di acqua di cottura. Regolate di sale e pepe e servite ben caldo.2) MOSCARDINI CON PISELLIingredienti (per 10 persone): 1kg di moscardini, 350g di piselli surgelati, 1 cipolla, 3dl di passata di pomodoro, 6 cucchiai d'olio, sale, peperoncino, rosmarino, prezzemolo, aglio, 1 bicchiere di vino biancoPreparazione: fate appassire la cipolla tritata nell'olio, poi unite i moscardini a pezzetti e fate rosolare con il trito di rosmarino, agli e prezzemolo. Sfumate con il vino bianco, poi unite la passata di pomodoro e il peperoncino. Cuocete per 10 minuti, poi unite i piselli e cuocete per altri 20 minuti. Regolate di sale e servite.3) SAUTE' DI FUNGHIingredienti (per 10 persone): 1kg di funghi misti, 1 scalogno, prezzemolo, aglio, erba cipollina, sale, pepe, olioPreparazione:  fate appassire la cipolla nell'olio, poi unite i funghi e fate cuocere 10 minuti. Aggiungete il trito di prezzemolo, erba cipollina e aglio, regolate di sale e pepe e cuocete ancora per 5 minuti.E ancora: MISTO FORMAGGI, ANANAS, PASTICERIA SICILIANA.Note: gli ingredienti delle singole ricette sono per 6 persone, ma essendoci 3 pietanze ci abbiamo mangiato tranquillamente in 10.