la bradipessa

IL MIO CENONE DELLA VIGILIA


Eccomi di ritorno. Vacanze andate benissimo, a parte la conclusione con il vomito. Il 2014 poteva iniziare meglio, ma questa è un'altra storia e verrà raccontata a suo tempo.Anche quest'anno il 24 sera ci siamo ritrovati in 6 intorno a un tavolo ad aspettare l'arrivo del natale e quello che mi è rimasto è la consapevolezza di essere fortunata. Il mio pensiero correva a un amico che per dinamiche famigliari complesse, avrebbe trascorso il natale da solo con una moglie che nn ama più. Noi, nonostante tutto, siamo una famiglia, anche se mi ci sono voluti 35 anni per attribuire un significato a questa parola.PATE' DI CECI CON ZUCCHINE ALLO ZENZEROingredienti (per 6 persone): 150g di ceci, 1 zucchina, semi di sesamo, olio, sale, zenzero frescoPreparazione: lessate i ceci precedentemente ammollati in pentola a pressione per 45 minuti, scolateli e frullateli con un po' della loro acqua di cottura. Scaldate un po' d'olio in un pentolino, saltatevi le zucchine a julienne per pochi minuti, profumate con 1 cucchiaio di succo di zenzero e spegnete. Mescolate il patè alle zucchine, condite con 2 cucchiai d'olio, regolate di sale e cospargete la superficie con il sesamo tostato. Fate riposare al fresco qualche ora prima di servire con pane carasau.CIPOLLE RIPIENE AL VAPOREIngredienti (per 6 persone): 6 cipolle di medie dimensioni, 400g di carote, 50g di parmigiano grattugiato, timo, sale, qualche cucchiaio di lattePreparazione: pelate le cipolle, togliete la calotta e fate cuocere al vapore per 10 minuti; rimettete la calotta e cuocete ancora per 5 minuti; scavatele con un cucchiaio per ottenere 6 scodelline. Lessate le carote per 5 minuti in pentola a pressione, frullatele con il latte, il parmigiano, il timo e un po' della polpa delle cipolle. Regolate di sale e con il composto ottenuto farcite le cipolle che cuocerete ancora per 10 minuti a vapore.SPAGHETTI DELLA VIGILIAIngredienti (per 6 persone): 350g di spaghetti, 100g di olive nere, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 4 pomodorini secchi, 6 filetti di acciughe sotto sale, 50g pangrattato, 6 cucchiai d'olio, peperoncinoPreparazione: sciogliete le acciughe dissalate in 4 cucchiai d'olio con il peperoncino. Unite le olive snocciolate, i capperi dissalati, i pomodorini secchi a striscioline e fate cuocere per 7-8 minuti. A parte tostate il pangrattato con l'olio rimasto. Lessate gli spaghetti al dente in acqua bollente salata, scolateli e fateli saltare con il condimento. Completate con il pagrattato e servite.GRATIN DI CARDI ALLA FONTINAingredienti (per 6 persone): 800g di cardi, 250g di ricotta, 250g di fontina, 50g di parmigiano grattugiato, 3 uova, sale, burroPreparazione: Lessate i cardi a pezzetti in acqua bollente. Lavorate a crema la ricotta con i tuorli, poi incorporate gli albumi montati a neve, regolate di sale. In una pirofila fate uno strato di crema di ricotta, coprite con la fontina a pezzetti, un altro strato di crema e sopra adagiatevi i cardi. Spolverizzate con il grana, completate con qualche fiocchetto di burro e infornate a 200° per 30 minuti.E per dessert PANETTONE CON CREMA DI MASCARPONE