la bradipessa

IL MIO CENONE DI S. SILVESTRO


Dico sempre che sto diventando asociale, ma ultimamente è raro che io e S. siamo soli. Per festeggiare l'arrivo del 2014 eravamo in 6, amici arrivati un po' a sorpresa e alla spicciolata. NN sono mai stata brava a differenziare i veri amici da conoscenze con cui condivido passioni, ma sto imparando ad accettarli per quello che sono, senza pormi troppe domande e per ora va bene così. Di certo la compagnia era ottima, visto che per una volta la mezzanotte è arrivata più in fretta di quanto ci aspettassimo, nonostante la stanchezza dopo una giornata di scialpinismo.Per il resto, io continuo a vivere il tempo come un unicuum e quindi date, ricorrenze, inizi e fine hanno poco significato. Il 2013 è stato un buon anno. Ci sono stati un paio di lutti, uno anche importante, ma si sa che si viene e si va. Per il resto nn ho ricordi brutti. E' stato un anno di conferme, sul piano personale, lavorativo ed economico. E' stato l'anno del Bianco mancato, ma si sa che you can't have all that you want ed è anche stato l'anno della Patagonia e del Piz Prevat. Insomma, bilancio positivo. Per il 2014 nn ho buoni propositi (tanto lo sappiamo che nn li rispetto), ma la speranza che sia un anno pieno e sereno come quello appena trascorso.APERITIVO: ASPIC DI MELOGRANOIngredienti (per 6 persone): 2 melograni, 1dl di vino bianco, 1 cucchiaio di zucchero, 8g di colla di pesce, 2 cucchiai di pistacchi tritati, 2 arancePreparazione: spremere metà melograno e un'arancia e raccogliere il succo in una casseruola insieme al vino e allo zucchero; portare a bollore, poi unire la colla di pesce ammollata e strizzata e far sciogliere. Aggiungere i restanti chicchi di melograno e disporre il tutto in 6 bicchierini da grappa rivestiti con pellicola per alimenti. Porli a rassodare in frigor, poi capovolgerli nei piatti e decorare con i pistacchi tritati e gli spicchi dell'altra arancia.ENTREE' DI S. SILVESTROingredienti (per 6 persone): 1 cotechino da 500g, 200g di lenticchie, 1 carota, 1/2 cipolla, alloro, salvia, olio, sale, 1dl di panna, 2 cucchiai di succo di limonePreparazione: lessate il cotechino avvolto in un panno. Tritate la cipolla e la carota e fate appassire nell'olio. Unite le lenticchie, la salvia e l'alloro, poi coprite a filo con acqua bollente salata e cuocete per 30-40 minuti. Mescolate la panna con il succo di limone. Distribuite nei piatti le lenticchie, il cotechino a striscioline e un cucchiaino di panna acida e servitePRIMO: RISOTTO CON MELE E SPEKIngredienti (per 6 persone): 150g di spek in una sola fetta, 2 mele, 1/2 cipolla, 12 pugni di riso, parmigiano grattugiato, brodo, vino bianco, olioPreparazione: fate rosolare lo spek a dadini piccoli nell'olio con la cipolla tritata, unite le mele a pezzetti e il riso e fate tostare. Sfumate con il vino bianco, poi versate il brodo un mestolo alla volta e portate a cottura. mantecate con abbondante parmigiano e lasciate riposare un paio di minuti prima di servireSECONDO: STINCO DI MAIALE AL FORNO CON PATATEDESSERT: PANDORO CON FRUTTI ROSSI E CREMA PASTICCERA