la bradipessa

RISOTTO CON TOPINAMBUR, RADICCHIO E CREMA DI LENTICCHIE


Ieri è vanuta in visita la sig.ra DI con una coniglietta obesa. Ho tentato per l'ennesima volta di spiegarle che il coniglio è un erbivoro e deve mangiare fieno e verdure e nn pane, crackers e biscotti. Nella speranza di essere più incisiva, le ho detto: "Lo so che lei può dirmi che Tippete ha 5 anni e nn è mai successo nulla, ma è come se uno andasse a fare scialpinismo senza arva". Lo sguardo perplesso dall'altra parte mi ha fatto capire di aver sbagliato esempio. Meno male che sono appena tornata dalle vacanze... Ingredienti (per 2 persone): 100g di riso, 1 carota, 200g di topinambur, 1 cespo di radicchio, 50g di lenticchie, 1 pezzetto di cipolla, vino bianco, brodo, alloro, timo, sale, pepe, olioPreparazione: mettete le lenticchie in una pentola con le carote a rondelle e l'alloro, coprite a filo con acqua e portate a cottura; regolate di sale e pepe e frullate. Fate appassire la cipolla tritata nell'olio, unite i topinambur a fettine sottili e cuocete per 10 minuti. Aggiungete il radicchio a striscioline e quando sarà appassito il riso. Fate tostare, bagnate con il vino bianco e portate a cottura aggiungendo il brodo bollente un mestolo alla volta. Mantecate con la crema di lenticchie, profumate col timo e servite.