la bradipessa

MINESTRA DI PORRI E GARGANELLI


E' da tanto, forse troppo, che nn scrivo più un post di sola cucina. Mi rifarò oggi.Quest'anno ho scoperto i porri. Intendiamoci, li conoscevo anche prima, la parmentier è uno dei piatti della mia infanzia. Ma quest'anno ho scoperto che sono versatili, economici e buoni. Si adattano sia a preparazioni rustiche che eleganti, si possono consumare crudi, cotti e hanno proprietà medicamentose conosciute sin dal medioevo. Sono poco calorici (29kcal/100g) e hanno un buon contenuto di potessio che è utile per regolare gli eccessi di grasso. Contengono inoltre buone quantità di vitamina A, ferro, magnesio (utile per i nervi), sodio, zolfo, silice (utile per mantenere l'elasticità di pelle e ossa), manganese, calcio. Gli vengono riconosciute proprietà nervine, toniche, diuretiche, lassative e antisettiche. Abbassa il livello di colesterolo nel sangue e rafforza il sistema immunitario. Nell'antichità gli venivano attribuite anche proprietà afrodisiache.E così, dopo i cannelloni di porri dell'altra volta, ieri ho portato in tavola questa.Ingredienti (per 2 persone): 1/2 cipolla, 10g funghi secchi, 1 costa di sedano, 2 porri, 1 patata, 60g di garganelli, 3 foglie di salvia, chiodi di garofano, zafferano, sale, pepe, olio 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 noce di burroPreparazione: fate appassire nell'olio la cipolla tritata con il sedano, i funghi secchi precedentemente ammollati e strizzati, la salvia e i chiodi di garofano. Unite la patata a cubetti e i porri a rondelle e fate insaporire per 5 minuti. Coprite a filo con acqua bollente, regolate di sale e cuocete per 15 minuti. Prendete un mestolo di minestra, frullatelo e versatelo nuovamente nella pentola. Unite i garganelli e lo zafferano e portate a cottura. Condite la minestra con il burro e il formaggio, profumate con una macinata di pepe e servite.