la bradipessa

CANEDERLI E MINESTRA DI LENTICCHIE


Ho appena finito di leggere "L'albero dei fiori viola" di S. Delijani. Il libro mi è piaciuto molto, anche se facevo fatica a memorizzare i nomi dei personaggi, è scritto in maniera vivida, a volte violento come un pugno nello stomaco, a volte poetico. E' ambientato in Iran e, come quando ho visto "Il cacciatore di aquiloni", quello che mi ha colpito è che quei paesi nn sono sempre stati così, ma fino agli anni '70 erano liberali e occidentalizzati. E mi chiedo come sia possibile che un popolo permetta a qualcuno di ridurlo così. Il pensiero mi spaventa, mi fa pensare che nessuno è al sicuro, che forse potrebbe succedere anche qui, visto come vanno le cose e come siamo passivi e incapaci di cambiarle.I bambini nn camminano. Corrono, come se fossero inseguiti dal tempo.La vita nn è una scrittura acerba che resta sempre uguale nel tempo.Ingredienti (per 2 persone): 100g di lenticchie, 80g di pane raffermo, 1dl di latte, 1 carota, 1 costa di sedano, 1/2 cipolla, 50g di prosciutto cotto in una fetta sola, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, alloro, salvia, butto, 1 uovo, sale, pepe, olioPreparazione: Tagliate il pane a dadini piccoli e bagnatelo con il latte bollente. Tritate metà della cipolla e fatela imbiondire in un po' d'olio. Unitela al pane insieme all'uovo sbattuto, il prosciutto a dadini piccoli, il parmigiano, sale e pepe. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo che lascerete riposare per qualche ora. Tritate il resto della cipolla con il sedano, la carota e l'alloro e fateli appassire in un po' d'olio. Unite le lenticchie e coprite con 700ml d'acqua bollente. regolate di sale  e pepe e cuocete per 30 minuti. Riprendete il composto di pane e con l'aiuto di un cucchiaio formate delle palline, aggiungendo se necessario un po' di farina. Tuffatele in acqua bollente salata e fate cuocere per 8-10 minuti. Distribuite le lenticchie nei piatti, unite i canederli scolati con una schiumarola e condite con burro fatto spumeggiare con la salvia.