la bradipessa

ZUPPA DI PESCE


Ormai lo sanno tutti: nel 2015 Milano sarà sede dell'Expo. Questo ci ha regalato una città bloccata dal traffico per i molti cantieri aperti. Abbiamo una linea metropolitana 5 senza avere la 4. Ma la cosa che più mi disturba è il piano urbanistico. Io vivo all'ultimo piano in centro. Fino a nn molto tempo fa, a parte qualche orrore, lo sguardo si fermava sulle guglie del Duomo per poi spaziare alle montagne, dalla Grigna al Rosa. Ora si incastra in una skyline di grattacieli assolutamente disordinata che nn ha niente a che vedere con l'anima della città, che fino a poco fa era di tetti bassi. Al di là dell'aspetto estetico, il vero problema dei milanesi è la perdita di identità perchè nn siamo capaci di tenerci le nostre tradizioni.  Una di queste era che la Madonnina sul Duomo dovesse essere sul punto più alto della città e ovviamente con le nuove costruzioni nn è più così. Sapete come è stato risolto il problema? Mettendo un'altra statua sulla guglia più alta dei nuovi palazzi. Il che ovviamente a mio avviso nn è proprio la stessa cosa. Avevamo davvero bisogno dei grattacieli? Siamo come gli arabi o i cinesi che si sentono potenti se hanno il palazzo più alto del mondo? Secondo me sono serviti solo a rubare un altro pezzetto della nostra identità. Restano ancora dei pezzi di milanesità più nascosti. Io per es ho come secondo nome Maria perchè durante uno degli episodi di peste, i milanesi fecero voto alla Madonna di dare come secondo nome Maria a tutti i primogeniti se avesse fatto cessare l'epidemia; una tradizione nascosta (ma in realtà tutta Milano va scoperta un passo per volta) che seppur sporadicamente sopravvive ancora. Ma per quanto?Ingredienti (per 2 persone): 600g di pesce da zuppa (io ho usato gallinella e rombo), 1/2 cipolla, 1 carota, 1 costola di sedano, 1 pomodoro, timo, zafferano, vino bianco, prezzemolo, olio, sale, pepePreparazione: tritate la cipolla col sedano e la carota e mettetele ad appassire nell'olio insieme al timo. Bagnate con il vino bianco, aggiungete il pomodoro a cubetti e coprite con 1/2l d'acqua calda; fate sobbollire per 15 minuti. Nel frattempo sfilettate i pesci e tagliateli a pezzi. Uniteli alle verdure con lo zafferano, regolate di sale e pepe cuocete a fuoco dolce per 30 minuti. Completate con il prezzemolo tritato e servite con crostini di pane.