la bradipessa

RIVISITAZIONE DEI PIATTI DELLA MIA INFANZIA PER IL COMPLEANNO DEL PAPA'


Incredibile ma vero, questa volta abbiamo festeggiato il giorno giusto.Mi fa sorridere vedere i miei, che io ricordo severi e un po' anafettivi, molto più dolci. Effetto della vecchiaia o dei tempi che cambiano?TAGLIATELLE PASTICCIATE A MODO MIOPiatto della nonna materna, da lei fatto solo con piselli e senza rosolare il prosciutto cotto. L'ho inoltre arricchito con la caciotta toscana (anche se ci ho messo poco burro e secondo mia madre era più light della versione originale...)Ingredienti (per 5 persone): 150g di fave sgranate, 100g di piselli sgranati, 100g di cotto in una fetta sola, 1 cipollotto, 300g di tagliatelle tipo paglia e fieno, 1/2l di latte, 150g di caciotta toscana nn stagionata, burro, 2 cucchiai di farina, parmigiano grattuggiato, olio, sale, pepe, noce moscataPreparazione: Fate appassire il cipollotto tritato nell'olio con il prosciutto a cubetti, unite le fave e i piselli e fate cuocere per 10 minuti, bagando se necessario con qualche cucchiaio di brodo; regolate di sale e pepe. Preparate la bechamelle: fate tostare la farina nel burro, unite il latte e la noce moscata e mescolate fino a quando si addensa; scioglietevi dentro la caciotta a cubetti piccoli e regolate di sale. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela e fatela saltare qualche istante con le verdure. Versatevi sopra la salsa e disponete il tutto in una teglia imburrata. Spolverizzate con abbondante grana grattugiato, completate con qualche fiocchetto di burro e infornate a 180° per 15-20 minuti.ARROSTO AL SALE AROMATICOpiatto della nonna paterna che si limitava a coprire la carne con il sale; l'ho arricchito aromatizzando il sale e facendo marinare la carne.Ingredienti (per 5 persone): 800g di punta d'anca, 1 mazzetto di finocchietto, 3 foglie di alloro, 1 cipollotto, 1 bicchiere di vino bianco, 3 cucchiai d'olio, pepe, 1,5kg di sale grossoPreparazione: emulsionate il vino bianco con l'olio, il pepe e il cipollotto tritato. Versatelo sulla carne e fate marinare per almeno un'ora. Mescolate il sale al finocchietto tritato e a un po' di pepe; unite mezzo bicchiere d'acqua e impastate. In una teglia rivestita con carta da forno, disponete uno strato di sale, adagiatevi sopra la carne scolata dalla marinata, copritela con l'alloro e con il sale rimasto. Infornate a 200° per 45 minuti.CROSTATA ALLE FRAGOLEUno dei miei cavalli di battaglia che richiama la classica crostata alla marmellata che era praticamente l'unico dolce che mi preparava mia madre.Ingredienti (per 5 persone): 300g di farina, 150g di margarina, 100g di zucchero (+ 1 cucchiaio), 1 uovo, 1 bicchierino di marsala, 300g di fragole, 4-5 amarettiPreparazione: disponete nell'impastatrice la farina, lo zucchero, la margarina, l'uovo e il marsala; azionatelo velocemente, di modo che gli ingredienti nn si scaldino; formate una palla che farete riposare in frigpr per 15-20 minuti. Stendete metà della pasta e usatela per rivestire una teglia imburrata e infarinata, distribuitevi sopra gli amaretti sbriciolati, le fragole tagliate a pezzetti e un cucchiaio di zucchero. Dalla pasta rimasta ottente delle strisce che disporrete sul dolce a formare una griglia. Infornate a 180° per 30-40 minuti.