la bradipessa

FOCACCIA INTEGRALE AI FINOCCHI


Qualche giorno fa alla radio è passata "Time to remember". Ho individuato subito la melodia, l'ho associata a qualcosa di televisivo e mi ha rimpito di una sensazione dolcissima. Guardando su wikipedia, ho scoperto che è una canzone di Billy Idol che dal 1987 è stata usata come sigla di Sentieri, la soap opera che guardava mia nonna. Ho sempre sostenuto che mia nonna è stata una figura importantissima per me tanto che a volte mi scappa il lapsus nonna/mamma, ma credo spt che le belle sensazioni risvegliate stiano a significare che in fondo la mia infanzia nn è stata così disastrosa come a volte sono portata a pensare ora. Devo solo tornare a concentrarmi sui ricordi belli e nn su quello che avrei voluto.Ingredienti (per 2 persone): per la pasta: 150g farina integrale, 100g farina bianca, 1 cucchiaio di malto, 1 bicchiere di latte, origano, 1/2 panetto di lievito di birra, 1 cucchiaio d'olioPer il ripieno: 1 cipolla, 2 finocchi, 50g di olive nere, sale; 1 cucchiaio di malto, olio Preparazione: Preparate la pasta: sciogliete il lievito nel latte tiepido, miscelate le 2 farine con l'origano e impastate con il latte, il malto e l'olio; ponete a lievitare per qualche ora.Affettate finemente le cipolle e fatele appassire nell'olio. Unite i finocchi a fettine e le olive grossolanamente tritate, stufate per 15 minuti, poi salate. Stendete la pasta in 2 sfoglie. Con una rivestite una teglia da forno unta d'olio, disponetevi sopra le verdure e chiudete con l'altra sfoglia. Emulsionate il malto con 1 cucchiaio d'olio e 2 d'acqua e spennellate la superficie della focaccia. Cosaprgete di sale grosso e ponete in forno a 200° per 40 minuti.