Su richiesta di CdS che ha un brutto rapporto con la cucina e la dispensa e vive a carote, cracker e uova sode, pubblico cosa è indispensabile per me che ci sia in dispensa. In realtà io organizzo un menù settimanale, per cui è difficile che improvvisi una cena, ma qualcosa per evitare di rimanere a stomaco vuoto in casa c'è sempre:- pasta e riso- pecorino romano (con la precedente si può fare un ottimo piatto di cacio e pepe)- pelati con olive e capperi imbastiamo una bella puttanesca- peperoncino (immancabile aglio, olio e peperoncino)- zafferano (per il risotto alla milanese)- legumi (lenticchie, fagioli e ceci) e cereali (orzo e farro) per una buona zuppa- patate (gli gnocchi sono veloci, facili da preparare e golosi)- uova (fritatta salva-cena)- farina di tutti i tipi; possiamo fare la farinata con quella di ceci, per esempio- erbe e spezie (una vera bomba è il basilico in vaso: dà sapore anche a un semplice sugo di pomodoro ed è facilissimo preparare un buon pesto, basta avere una manciata di pinoli)- spinaci, prezzemolo e piselli surgelati- tonno in scatola e acciughe sott'olio (provate a condire un semplice riso bollito con acciughe sciolte in olio e prezzemolo)- burro (riso in cagnone alla milanese, con burro, aglio e salvia)- dadi, cipolla e vino bianco, fondamentali per fare un risotto, magari arricchito con i piselli sueglatiIngredienti (per 2 persone): 4 pugni di riso, 1/2 cipolla, 1 cucchiaio di aceto, 300g di zucca, vino bianco, brodo, burro, parmigiano grattugiato, noce moscata, 20g di mandorlePreparazione: fate appassire la cipolla tritata nel burro, unite la zucca a cubetti piccoli, sfumate con l'aceto e cuocete a recipiente coperto per 10 minuti. Tostate le mandorle, tritatele e unitele alla zucca insieme al riso. Sfumate con il vino bianco, poi portate a cottura unendo il brodo bollente un mestolo alla volta. Mantecate con il parmigiano e il burro, profumate con la noce moscata, lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
RISOTTO UN PO' SPECIALE CON LA ZUCCA
Su richiesta di CdS che ha un brutto rapporto con la cucina e la dispensa e vive a carote, cracker e uova sode, pubblico cosa è indispensabile per me che ci sia in dispensa. In realtà io organizzo un menù settimanale, per cui è difficile che improvvisi una cena, ma qualcosa per evitare di rimanere a stomaco vuoto in casa c'è sempre:- pasta e riso- pecorino romano (con la precedente si può fare un ottimo piatto di cacio e pepe)- pelati con olive e capperi imbastiamo una bella puttanesca- peperoncino (immancabile aglio, olio e peperoncino)- zafferano (per il risotto alla milanese)- legumi (lenticchie, fagioli e ceci) e cereali (orzo e farro) per una buona zuppa- patate (gli gnocchi sono veloci, facili da preparare e golosi)- uova (fritatta salva-cena)- farina di tutti i tipi; possiamo fare la farinata con quella di ceci, per esempio- erbe e spezie (una vera bomba è il basilico in vaso: dà sapore anche a un semplice sugo di pomodoro ed è facilissimo preparare un buon pesto, basta avere una manciata di pinoli)- spinaci, prezzemolo e piselli surgelati- tonno in scatola e acciughe sott'olio (provate a condire un semplice riso bollito con acciughe sciolte in olio e prezzemolo)- burro (riso in cagnone alla milanese, con burro, aglio e salvia)- dadi, cipolla e vino bianco, fondamentali per fare un risotto, magari arricchito con i piselli sueglatiIngredienti (per 2 persone): 4 pugni di riso, 1/2 cipolla, 1 cucchiaio di aceto, 300g di zucca, vino bianco, brodo, burro, parmigiano grattugiato, noce moscata, 20g di mandorlePreparazione: fate appassire la cipolla tritata nel burro, unite la zucca a cubetti piccoli, sfumate con l'aceto e cuocete a recipiente coperto per 10 minuti. Tostate le mandorle, tritatele e unitele alla zucca insieme al riso. Sfumate con il vino bianco, poi portate a cottura unendo il brodo bollente un mestolo alla volta. Mantecate con il parmigiano e il burro, profumate con la noce moscata, lasciate riposare qualche minuto prima di servire.