la bradipessa

RISOTTO UN PO' SPECIALE CON LA ZUCCA


Su richiesta di CdS che ha un brutto rapporto con la cucina e la dispensa e vive a carote, cracker e uova sode, pubblico cosa è indispensabile per me che ci sia in dispensa. In realtà io organizzo un menù settimanale, per cui è difficile che improvvisi una cena, ma qualcosa per evitare di rimanere a stomaco vuoto in casa c'è sempre:- pasta e riso- pecorino romano (con la precedente si può fare un ottimo piatto di cacio e pepe)- pelati con olive e capperi imbastiamo una bella puttanesca- peperoncino (immancabile aglio, olio e peperoncino)- zafferano (per il risotto alla milanese)- legumi (lenticchie, fagioli e ceci) e cereali (orzo e farro) per una buona zuppa- patate (gli gnocchi sono veloci, facili da preparare e golosi)- uova (fritatta salva-cena)- farina di tutti i tipi; possiamo fare la farinata con quella di ceci, per esempio- erbe e spezie (una vera bomba è il basilico in vaso: dà sapore anche a un semplice sugo di pomodoro ed è facilissimo preparare un buon pesto, basta avere una manciata di pinoli)- spinaci, prezzemolo e piselli surgelati- tonno in scatola e acciughe sott'olio (provate a condire un semplice riso bollito con acciughe sciolte in olio e prezzemolo)- burro (riso in cagnone alla milanese, con burro, aglio e salvia)- dadi, cipolla e vino bianco, fondamentali per fare un risotto, magari arricchito con i piselli sueglatiIngredienti (per 2 persone): 4 pugni di riso, 1/2 cipolla, 1 cucchiaio di aceto, 300g di zucca, vino bianco, brodo, burro, parmigiano grattugiato, noce moscata, 20g di mandorlePreparazione: fate appassire la cipolla tritata nel burro, unite la zucca a cubetti piccoli, sfumate con l'aceto e cuocete a recipiente coperto per 10 minuti. Tostate le mandorle, tritatele e unitele alla zucca insieme al riso. Sfumate con il vino bianco, poi portate a cottura unendo il brodo bollente un mestolo alla volta. Mantecate con il parmigiano e il burro, profumate con la noce moscata, lasciate riposare qualche minuto prima di servire.