la bradipessa

CENA DI NATALE UBRIACA CON GLI AMICI


E' incredibile come fugga il tempo. Sarà forse anche colpa di questo tempo grigio e umidiccio che nn ha nulla di invernale, ma nn mi sembra possibile che il Natale sia già alle porte. Inoltre ai regali avevo già pensato per tempo, alcuni home made (S. dopo la birra si è anche dato alla liquoreria casalinga), altri presi on-line e quindi mi sono evitata le code e la ressa a cui sono gravemente allergica. Cmq Natale è arrivato, prepotentemente come ogni anno. E come ogni anno ho organizzato la cena con gli amici. Quest'anno eravamo tantissimi ed è stata davvero una serata carina. Un grazie alla Pink che mi ha aiutato a piegare i tovaglioli dando alla tavola un aspetto davvero festoso. Grazie a LS che è passato anche solo per il brindisi. A Fra che ci ha presentato la morosa e a cui mi spiace aver dedicato poco tempo. A Siona e SG che ci sono come ogni anno. E a tutti gli altri con cui spero di condividere ancora tante piccole e grandi avventure.RISOTTO ALLA VODKAingredienti (per 12 persone): 250g di salmone affumicato, 250g di gamberetti, 250g di mascarpone, 6 bicchierini di vodka, burro, 800g di riso, brodoPreparazione: fate rosolare metà del salmone a striscioline e i gamberetti nel burro. Unite il riso, fate tostatre, poi bagnate con la vodka. Portate a cottura unendo il brodo bollente un mestolo alla volta, unite il salmone rimasto, mantecate con il mascarpone e lasciate riposare un paio di minuti prima di servire.Note: questo risotto era davvero delizioso; peccato aver sbagliato le dosi: era un po' scarso...COQ AU VINIngredienti (per 12 persone): 12 fusi di pollo, 200g di pancetta affumicata, 1 bottiglia di vino rosso, 3 cucchiai di farina, 500g di cipolline, 500g di champignon, un mazzetto di aromi (timo, alloro, prezzemolo), sale, pepe, olio, burroPreparazione: fate scaldare l'olio e il burro, unite la pancetta a cubetti, il mazzetto aromatico e le cipolline e fate insaporire. Aggiungete i fusi di pollo privati della pelle e fate rosolare uniformemente. Spolverizzate con la farina, bagnate con il vino, regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco dolce e a recipiente coperto per 45 minuti. Unite i funghi e cuocete ancora per 15 minuti. Servite accompagnando con patate a vapore.Note: questa era una ricetta già sperimentata, ma questa volta, avendo la pentola troppo piccola, nn è venuto eccezionale. E' stato cmq apprezzato e nn ne è avanzato nemmeno un pezzetto.ZABAGLIONEIngredienti (per 12 persone): 8 tuorli, 200ml marsala, 200g zuccheroPreparazione: Lavorate i tuorli con lo zucchero con una frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire il marsala poco alla volta continuando a mescolare. Cuocere la crema a bagnomaria per 10 minuti, continuando a mescolare. Servire lo zabaglione per accompagnare il panettone.Note: questo era il piatto che mi preoccupava di più: io ho dei problemi con le creme, di solito mi impazziscono. Invece questa volta sono molto orgogliosa: è venuto buonissimo e gonfissimo.