la bradipessa

LA MIA CENA DELLA VIGILIA


Mi hanno fatto tornare per lavorare oggi! Ma domani partirò per Copenhagen e così ne approfitto per iniziare a raccontarvi qualcosina.Il 24 come sempre cena da me con la mia famiglia: sono l'unica che ama e sa cucinare. In realtà si è trattato di una cena semplice: sempre più raramente il Natale per me significa cibo in abbondanza. Mangiamo tutti 3 volte al giorno e siamo sempre in lotta con la bilancia e il sovrappeso (almeno io!); inoltre io detesto gli avanzi e quindi è solo una scusa per ritrovarsi tutti insieme, scartare i regali (quest'anno i miei erano tantissimi!) e raccontarsi un po'. Quest'anno eravamo anche troppo stanchi per andare alla messa di mezzanotte, ma la cena è risultata elegante e graditissima.PASTA PASTICCIATA ALLA CEMA DI CARCIOFIingredienti (per 5 prersone): 6 carciofi, 400g di pasta corta, 200g di ricotta, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 2 filetti di acciuga, olio, sale, pepe, 6 cucchiai di parmigiano grattugiato, pangrattatoPreparazione: pulite i carciofi, tagliateli a fettine sottili e fateli cuocere con un po' d'olio finchè nn saranno quasi sfatti. Frullateli con la ricotta, i capperi dissalati, le acciughe e 4 cucchiai di parmigiano. usate la crema per condire la pasta precedentemente cotta in acqua bollente salata tenendola molto al dente. Distribuire il tutto in una pirofila da forno unta d'olio, cospargere la superficie con il pangrattato mescolato al parmigiano grattugiato rimasto, condire con un filo d'olio e infornare a 180° per 20 minuti.TONNO AL VAPORE CON SALSA AL LIMONEIngredienti (per 5 persone): 800g di tonno in trancetti, 2 tuorli, 20g di senape, 2 limoni con le foglie, 70g di burro, 4 cucchiai di pepe in graniPreparazione: Per la salsa: lavorate i tuorli con la senape e il succo e la scorza grattugiata di un limone, poi cuoceteli a bagnomaria finchè nn inizieranno ad addensarsi. Lavorando con le fruste, incorporate il burro fuso tiepido.Per il pesce: pestate il pepe in un mortaio e usatelo per "impanare" i trancetti di tonno. Disponeteli nel cestello per la cottura a vapore rivestito con le foglie dei limoni. Aromatizzate l'acqua per la cottura con la scorza dell'altro limone e calcolate un minuto per ogni cm di spessore del pesce che in questo modo cuocerà esternamente rimanendo rosato all'interno.TIRAMISU' DI PANDOROQuest'anno ho cambiato: niente panettone, ma il pandoro in una veste rivisitata e golosaIngredienti (per 5 persone): pandoro a fette, 200g di mascarpone, 1 bicchiere di caffè forte, 2 uova, 80g di cioccolato fondente, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di rumPreparazione: lavorate i tuorli con lo zucchero e montate gli albumi a neve ferma. Unite il mascarpone ai tuorli mescolando fino ad ottenere una crema, unite il rum e gli albumi, mescolando delicatamente perchè nn si smontino. Tagliate il pandoro a fette e fate un primo strato, bagnate con metà caffè e coprite con metà crema; fate un secondo strato nello stesso ordine. Spolverizzate con il cioccolato grattugiato e decorate con stelline di pandoro ottenute con un tagliabiscotti.