la bradipessa

FRITTELLI DI CECI E PUNTARELLE


Quando alcuni anni fa in val Varaita mi sono trovata davanti a Gustin (al secolo Agostino Gazzera) nn sapevo neanche chi fosse. Fino a un paio di settimane fa, quando ho letto un articolo su di lui su Montagne360. Quello che mi ha stupito nn e' tanto il fatto che ad 87 anni faccia ancora alpinismo e cascate di ghiaccio (e io allora nn ero riuscita ad alzarmi x più di 2m da terra, pur avendo meno della metà dei suoi anni!), quanto il racconto della sua scalata al Cervino: partito da Torino di notte in bicicletta, l'ascesa da solo sbagliando anche via, il ritorno a Torino sempre in bicicletta e all'alba in officina a lavorare. Oggi andare in montagna cosi e' impossibile, si verrebbe considerati dei pazzi nell'ottica attuale della sicurezza a tutti i costi. A volte mi chiedo se nn ci stiamo perdendo qualcosa e di cosa abbiamo così paura da aver bisogno di tutto questo controllo...Ingredienti (per 2 persone): 250g di puntarelle, 120g di farina di ceci, 25g di zenzero fresco, 1 cucchiaio di olio, il succo di mezzo limone, sale, olio per friggere, radicchio variegatoPreparazione: mescolate la farina di ceci con 150ml d'acqua con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia che farete iposare in frigor per almeno un'ora. Nel frattempo tagliate le puntarelle a striscioline sottili. Mescolatene metà alla pastella e friggete il composto ottenuto a cucchiaiate nell'olio caldo. Nel frattempo tagliate il radicchio anch'esso a striscioline e mescolatelo con le puntarelle rimaste. Condite con una citronnette ottenuta emulsionando olio, sale, succo di limone e il succo dello zenzero (io per ottenerlo l'ho grattugiato sulla grattugia che usava mia mamma per prepararmi la mela grattugiata quando ero piccola). Servite l'insalata con le frittelle.