Nella mia continua ricerca verso alimenti nuovi, mi sono imbattuta nella segale in chicchi. La segale è un cereale di origini antichissme, che viene coltivato prevalemntemente nell'Europa continentale perchè tollera meglio del grano i climi asciutti e ventilati, cresce in terreni difficili e matura in fretta. Oggi si utilizza prevalentemente come farina per fare il pane nero nelle zone montane, ma io l'ho trovata in chicchi alle Cascine Orsine. Mi piacciono i cereali in chicchi, ormai buona parte della mia alimentazione è costituita da farro, riso, orzo, miglio, quinoa, amaranto, grano saraceno... Così mi sono detta: "Perchè no?" Sembra anche che abbia proprietà anti-arteriosclerotiche... In effetti mi piace molto perchè la trovo molto aromatica. Il problema è che è un po' complessa da cucinare in quanto richiede l'ammollo di una notte e una cottura abbastanza prolungata. Inoltre in internet si trova poco e allora... si improvvisa! Anche se io nn sono brava a inventare, ieri sera l'ho preparata così ed è venuta proprio buona.Ingredienti (per 2 persone): 2 cucchiai di segale in chicchi, 2 cucchiai di miglio, 2 cucchiai di lenticchie, 1 patata, 1 carota, 1/2 cipolla, olio, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, salePreparazione: Nella pentola a pressione fate appassire la cipolla affettata nell'olio, unite la segale precedentemente ammollata e scolata, tostate, poi bagnate con 2 bicchieri d'acqua, chiudete la pentola e calcolate 15 minuti dal fischio. Nel frattempo pulite la patate e la carota e tagliatele a cubetti. Aprite la pentola, unite tutti gli altri ingredienti bagnando con ancora un po' d'acqua se dovesse sembrarvi troppo asciutto. Regolate di sale, chiudete nuovamente e calcolate altri 15-20 minuti dal fischio. Servite la zuppa calda con un filo d'olio al peperoncino.
MINESTRA DI SEGALE
Nella mia continua ricerca verso alimenti nuovi, mi sono imbattuta nella segale in chicchi. La segale è un cereale di origini antichissme, che viene coltivato prevalemntemente nell'Europa continentale perchè tollera meglio del grano i climi asciutti e ventilati, cresce in terreni difficili e matura in fretta. Oggi si utilizza prevalentemente come farina per fare il pane nero nelle zone montane, ma io l'ho trovata in chicchi alle Cascine Orsine. Mi piacciono i cereali in chicchi, ormai buona parte della mia alimentazione è costituita da farro, riso, orzo, miglio, quinoa, amaranto, grano saraceno... Così mi sono detta: "Perchè no?" Sembra anche che abbia proprietà anti-arteriosclerotiche... In effetti mi piace molto perchè la trovo molto aromatica. Il problema è che è un po' complessa da cucinare in quanto richiede l'ammollo di una notte e una cottura abbastanza prolungata. Inoltre in internet si trova poco e allora... si improvvisa! Anche se io nn sono brava a inventare, ieri sera l'ho preparata così ed è venuta proprio buona.Ingredienti (per 2 persone): 2 cucchiai di segale in chicchi, 2 cucchiai di miglio, 2 cucchiai di lenticchie, 1 patata, 1 carota, 1/2 cipolla, olio, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, salePreparazione: Nella pentola a pressione fate appassire la cipolla affettata nell'olio, unite la segale precedentemente ammollata e scolata, tostate, poi bagnate con 2 bicchieri d'acqua, chiudete la pentola e calcolate 15 minuti dal fischio. Nel frattempo pulite la patate e la carota e tagliatele a cubetti. Aprite la pentola, unite tutti gli altri ingredienti bagnando con ancora un po' d'acqua se dovesse sembrarvi troppo asciutto. Regolate di sale, chiudete nuovamente e calcolate altri 15-20 minuti dal fischio. Servite la zuppa calda con un filo d'olio al peperoncino.