la bradipessa

A CENA CON MONTERSINO PER IL COMPLEANNO DELLA MAMMA


Un po' di tempo fa O mi aveva regalato il libro di ricette Accademia Montersino. E' davvero interessante, ma nn avevo mai avuto la possibilità di provarlo (a parte la paella un po' di tempo fa che però nn mi aveva soddisfatto pienamente) perchè la maggior parte delle preparazioni sono molto complesse. Però poi continuando a scartabellare, ho trovato anche qualcosa di semplice e ho deciso di provarlo ieri sera quando abbiamo festeggiato il compleanno di mia mamma. Ne è uscita una cena golosa, raffinata e ideale per la stagione. E ora voglio provare la vasocottura!TACCHINO AL VAPORE CON MANGO E DRESSING ALLA SENAPEIngredienti (per 5 persone): 800g di fesa di tacchino in un pezzo unico, 400g di mango, 1 cucchiaio di senape in polvere, 80ml di succo di lime + 1 cucchiaio di scorza grattugiata, 2 cucchiai d'olio, sale, pepe, crescionePreparazione: emulsionate il succo di lime con la scorza, la senape, 1 cucchiaio d'olio, sale e pepe e mettetevi a marinare il tacchino privato del grasso per qualche ora. Quindi mettetelo in un sacco di quelli utilizzabili in cottura con la marinata e cuocetelo a vapore per 30 minuti. Tiratelo fuori, fatelo raffreddare e tagliatelo a julienne. Tagliate a julienne anche il mango. Con l'aiuto di un coppapasta impiattate: mettete dapprima il tacchino, poi il mango. Emulsionate la salsa di cottura con l'olio rimasto e versatela intorno al tacchino. Completate con qualche fogliolina di crescione e servite.Note: la ricetta è stata semplificata. Infatti prevedeva la cottura sottovuoto, ma nn avendo la macchina mi sono arrangiata così e il risultato è stato ottimo: la carne è risultata tenera, saporita e nn asciutta. Il risultato (di cui sono molto orgogliosa) è quello in foto: sto imparando a impiattare, anche grazie ai copppasta che mi sono fatta regalare da S.INSALATA DI RISO NIGHT & DAYIngredienti (per 5 persone): 180g di riso carnaroli, 120g di riso venere, 80g di spek in una fetta sola, 80g di peperone, 80g di carota, 80g di zucchina, erba cipollina, olio, salePreparazione: lessate i 2 risi in 2 pentole separate, scolateli, raffreddateli sotto l'acqua corrente e riuniteli in un'insalatiera. Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente e fatevi rosolare le verdure a cubetti; mettete dapprima le carote, poi il peperone e infine le zucchine; unite anche lo spek a cubetti, spegnate, regolate di sale e fate raffreddare. Unite le verdure al riso, condite con erba cipollina e olio e servite.CREME CARAMELIngredienti (per 5 persone): 450ml di latte, 50ml di panna, 150g di uova (circa 3), 150g di zucchero, 2 cucchiai di rum, 1 bustina di vanillinaPreparazione: mettete sul fuoco il latte on la panna e portate a ebollizione. Lavorate le uova con metà dello zucchero, unite il rum e la vanillina, poi versatevi sopra il latte bollente. Preparate il caramello: mettete in una polsoniera 30ml di acqua, unite lo zucchero rimasto e mescolate affinchè lo zucchero si bagni e nn bruci in cottura; quindi ponetelo su fuoco vivace senza mescolare finchè lo zucchero nn diverrà liquido e bruno. Distribuite il caramello sul fondo degli appositi stampini, versatevi sopra il composto di latte e uova e disponete gli stampini in una teglia da forno con dentro 2 dita d'acqua. Infornate a 150° per 25 minuti. Lasciate raffreddare prima di sformarli e servirli.