la bradipessa

PIZZOCCHERI AI FICHI D'INDIA


Avendo finito i racconti delle vacanze e dei we (ma oggi è di nuovo venerdì :-) ), oggi torno a parlare di cucina per raccontarvi un piatto che per me è una storia di integrazione: la rividità dei pizzoccheri, tagliatelle di grano saraceno tipiche della Valtellina, incontrano la dolcezza dei fichi d'India, che per me rappresentano il sole del Sud. Qui al nord nn si trovano facilmente, i fichi d'India, tant'è che li avevo mangiati una sola volta da bambina e ne ricordavo un ricordo spiacevole per via della sensazione che davano in bocca i semini. Essendo passati tanti anni, ho dicoso di riprovarli e devo dire che il risultato è davvero degno di esere condiviso.Ingredienti (per 2 persone): 150g di pizzoccheri, 2 fichi d'india, 1 mazzetto di basicilo, 1 cucchiaio di mandorle a lamelle, olio, aglio, il succo e la scorza di mezzo limone, salePreparazione: lessate i pizzoccheri in acqua bollente salata. Nel frattempo passate i fichi d'india al setaccio per eliminare i semini. Scaldate l'olio con l'aglio, unite la polpa dei fichi d'india e fate scaldare per 2 minuti. Incorporate il basilico tritato al coltello con le mandorle e il succo del limone, quindi spegnete il fuoco. Scolate i pizzoccheri e conditeli con la salsa preparata. Completate con la scorza di limone a filetti e una macinata di pepe e servite subito.