la bradipessa

CENA DI NATALE CON BENEDETTA PARODI


Il tempo vola. All'Immacolata si fa il presepe e poi Natale è subito alle porte. Così ieri ho organizzato l'annuale cena di Natale. Nn importa se con la storia di S. ho perso già un sacco di turni di lavoro. La cena di Natale è una cosa che mi diverte e quindi mi sono presa un pomeriggio per poter cucinare. Anche perchè nn avendo figli e nn essendo legata a particolari tradizioni, il tempo tende a diventare un uniccum sempre uguale. E poi perchè avevo bisogno di una serata di chiacchiere e risate: sono solo 10gg e mi sembrano un'eternità. Lo so che c'è la guerra in Siria, i profughi, i terroristi e lamentarsi è stupido, inutile e nn fa che peggiorare il mio stato d'animo, ma proprio nn riesco a farne a meno. Per fortuna ci sono gli amici.COTECHINO IN CROSTA CON SALSA ALLE MELEIngredienti (per 12 persone): 2 cotechini, 300g di farina, lievito di birra, 2 manciate di spinaci novelli, 1 cucchiaio di olio, 1 bicchiere di latte, 1kg di mele renette, 50g di burro, il succo di un limone, 1 stecca di cannella, salePreparazione: Impastate la farina con il latte, l'olio, il lievito e tanta acqua quato basta ad ottenere un impasto elastico che farete lievitare per un'ora sotto un canovaccio. Nel frattempo lessate i cotechini secondo le istruzioni, poi privateli della pelle. Stendete la pasta in 2 rettangoli, distribuitevi sopra gli spinaci e i cotechini, poi richiudeteli formando una pagnotta che farete riposare per 30 minuti. Infornate quindi a 200° per 30 minuti. Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a rondelle. Mettetele in un tegame con 1 bicchiere d'acqua, la stecca di cannella e il succo di limone. Cuocete per 15 minuti, poi fuori dal fuoco salate e legate con il burro. Servite il cotechino a fette con la salsa calda.TEGLIA DI CARCIOFI E SPINACI ALLA SCAMORZAIngredienti (per 12 persone): 10 carciofi, 5 patate, 300g di scamorza, 5 cucchiai di parmigiano grattugiato, 5 cucchiai di pangrattato, 5 cipollotti di Tropea, sale, pepe, olioPreparazione: tagliate i carciofi a spicchietti; sbucciate le patate e tagliatele a rondelle fini; riducete ad anelli i cipollotti. Riunite tutte le verdure in una teglia, conditele con sale, pepe, olio, pangrattato e parmigiano. Mescolate bene, poi unite anche la scamorza e infornate a 200° per 30 minuti.ORECCHIETTE CON BROCCOLI E FONDUTA DI TALEGGIOIngredienti (per 12 persone): 600g di orecchiette, 600g di broccoli, 500g di taleggio, 300ml di latte, 2 tuorli, noce moscata, 12 cucchiai di parmigianoPreparazione: Tagliate il taleggio a cubetti e fatelo fondere dolcemente nel latte a bagnomaria. Incorporate quindi i tuorli e cuocete ancora per 10 minuti, quindi raffreddatelo con un mestolino di acqua fredda. Dividete i broccoli a cimette, poi tuffateli in acqua bollente salata; quando riprende il bollore unite anche le orecchiette e portate a cottura. Distribuite nei piatti a specchio la fonduta, distribuitevi sopra la pasta scolata, completate con il parmigiano e la noce moscata e servite.Per dessert, come sempre, immancabile il PANETTONE.NOTA: tutte le ricette sono tratte dal libro "Mettiamoci a cucinare" di benedetta Parodi. Se sono molto orgogliosa della pasta con la fonduta e se il cotechino in crosta ha ricevuto grandi complimenti, la cottura della teglia di verdure nn mi ha pienamnete soddisfatta. Forse era troppo piccola la teglia...