la bradipessa

LA MIA CENA DELLA VIGILIA


E anche quest'anno abbiamo tagliato il panettone tutti insieme. Quello che è sucesso a mio padre credo che un po' ci abbia segnati, con mia madre che nn ha voglia di seguirlo quanto dovrebbe con le medicine e con lui che penso abbia paura di dare fastidio ma che si sta impegnando davvero tanto con la ginnastica. E io che mi trinceo un po', perchè nn so bene come prendere questa cosa e perchè le emozioni nella nostra famiglia sono sempre state tabù e quindi sono difficilissime da affrontare, ognuno chiuso dietro alla porta della sua stanza. Regali meno degli anni scorsi, alcuni sbrigati con dei buoni per il futuro (per lo shopping, per una gita a Venezia), altri che hanno lasciato un po' di delusione. Credo che S nn si aspettasse la visita guidata alla mostra di Gauguin che nelle mie intenzioni voleva essere un modo di dirgli "Stiamo insieme anche se nn possiamo andare via", anche se poi quando l'abbiamo fatta ha ammesso che è stata carina. Lui mi ha regalato un bellissimo cofanetto con tutte le hits dei Beatles, fin troppo per me che nn sono una vera collezionista. Insomma, un natale un po' strano ma che spero preluda a un 2016 migliore per tutti, come ha detto il prete a messa che sia davvero pace quaggiù.MOUSSE DI BACCALA' ALLO ZAFFERANOIngredienti (per 5 persone): 500g di baccalà già ammollato, 1dl di panna, 1 dl di latte, 1 bustina di zafferano, qualche rametto di timo, insalata belga, 1dl d'olioPreparazione: tagliate il baccalà a pezzi dopo averlo privato della pelle e cuocetelo in acqua bollente salata per 7-8 minuti, poi frullatelo con il timo aggiungendo l'olio a filo. Mettetelo in una casseruola e cuocetelo a fiamma dolcissima aggiungendo la panna e il latte già caldi in cui avrete sciolto lo zafferano. Lavoratelo con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso e ben gonfio. Lasciatelo raffreddare e servitelo usando le foglie di insalata belga come barchette.CROSTATINE DI BROCCOLI AL PROFUMO DI ARANCIAIngredienti (per 5 persone): per la pasta: 250g di farina, la scorza grattuggiata di mezza arancia, 90g di burro, 1 tuorlo, salePer il ripieno: 800g di broccoli, 100g di ricotta, 50g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 1dl di panna, sale, pepe, pinoliPreparazione: lavorate velocemente gli ingredienti per la pasta aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fredda. Formate una palla che farete riposare in frigor per un'ora. Nel frattempo lessate i broccoli in acqua bollente salata per 10 minuti, scolateli e frulatteli con gli altri ingredienti del ripieno, tenendo da parte qualche cimetta e i pinoli per decorare. Stendete la pasta e usatela per rivestire 5 stampini da crostata monoporzione, versatevi dentro la farcia e, decorate con le cimette tenute da parte e i pinoli. Infornate a 180° per 25-30 minuti.CRESPELLE AL SALMONEIngredienti (per 5 persone): per le crespelle: 200g di farina, 2dl di latte, 1dl di acqua, 40g di burro fuso, 2 uovaPer la farcitura: 500g di scampi, 300g di champignon, 250g di ricotta, prezzemolo, aglio, sale, pepe, cognac, olioPrer la crema al salmone: 2 cucchiai di farina, 20g di burro, 400ml di latte, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 100g di salmone affumicatoPreparazione: frullate gli ingredienti per fare le crespelle fino ad ottenere una pastella molto liquida che farete riposare per un'ora. Nel frattempo pulite gli scampi, tagliateli a pezzetti e fateli saltare con olio e prezzemolo; sfumate con il cognac, regolate di sale e pepe. Tagliate gli champignon a fettine sottili, trifolateli con aglio, olio e prezzemolo. Prendete un mestolino di pastella, versatelo in un padellino con  olio caldo, lasciate che si rapprenda, girate la crespella, aspettate che cuocia anche dall'altro lato. Procedete in questo modo fino a finire la pastella. Mescolate i funghi e gli scampi con la ricotta e con questo composto riempite le crespelle che disporrete in una pirofila da forno. Fate tostare la farina nel burro, versate il latte avendo cura che nn si formino grumi, poi unite il salmone frullato. Cuocete fino ad ottenere una bechamelle nn troppo flluida che verserete sulle crespelle. Completate con il parmigiano e infornate a 180° per 20 minuti.E per concludere, immancabile PANETTONE CON CREMA AL MASCARPONE; ormai un classico cavallo di battaglia che nn sto più a pubblicare.