la bradipessa

IL MIO CENONE DI S. SILVESTRO


Il 2015 si è concluso, il 2016 è iniziato e io sono ancora qui. Mi ripeto che rimanderò la decisione della chiusura del blog a fine gennaio, quando compirà ufficialmente 10 anni. La verità è che nn riesco a staccarmi da qui. Nonostante tutte le belle parole che accompagnano ogni inizio d'anno (di lasciar andare le cose che nn servono più per iniziare più liberi e leggeri), nn ce la faccio a separarmi da questo diario virtuale perchè 10 anni sono tantissimi e se da una parte è vero che bisogna lasciar andare la zavorra, dall'altra dobbiamo anche ricordarci da dove veniamo e tener con noi le cose belle. Insomma, nn prometto 365gg insieme (tanto credo che ben pochi ne sentirebbero la mancanza), ma per ora here I am e... il meglio deve ancora venire!Il mio 2015 si è concluso a Treviso (il racconto seguirà) con un cenone molto semplice cucinato da me. La verità è che andar fuori a S. Silvestro mi sembra sempre di buttar via i soldi e dover tirar per forza la mezzanotte. In realtà originariamente nn ero tanto felice di questa soluzione che poi però si è rivelata vincente.SOUFFLE' DI CARBONARAingredienti (per 2 persone): 100g di tagliolini, 50g di pancetta affumicata, 100g di spinacini novelli, 2 uova, 1dl di panna, 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato, sale, pepe, olioPreparazione: Fate rosolare la pancetta a cubetti fino a renderla croccante. Fate saltare gli spinaci con olio, sale, pepe per pochi minuti, poi tritateli. Sbattete i tuorli con la panna, incorporate la pancetta e gli spinaci e usate questo composto per condire i tagliolini lessati in acqua bollente salata e scolati molto al dente. Montate a neve gli albumi e incorporateli al resto. Ungete 2 stampini monoporzione da soufflè e dividetevi il composto. Spolverizzate con il parmigiano, poi infornate nel microonde con la funzione combinato per 7 minuti; impostate quindi la funzione grill per altri 3 minuti e servite.Note: in teoria andrebbero cotti per 20 min in forno tradizionale a 180°, ma dove eravamo nn c'era. Il microonde combinato è un buon compromesso, anche se poi tendono un po' a sedersi. STINCO DI MAIALE CON LENTICCHIEIngredienti (per 2 persone): 1 stinco di maiale, 100g di lenticchie, 1 carota, 1 costa di sedano, 2 rametti di timo, 50g pancetta affumicata, 1 cipolla, chiodi garofano, olioPreparazione: Coprite lo stinco d'acqua e lessatelo per 2h con 1/4 di cipolla steccata coi chiodi di garofano, 1/2 carota, 1/2 costa di sedano, 1 rametto di timo. Lessate allo stesso modo anche le lenticchie per 30 minuti. Fate rosolare 1/2 cipolla tritata nell'olio con la pancetta, unite le lenticchie e fate insaporire. Servite la carne con le lenticchie, condendo con un filo d'olio.ZUPPA INGLESE DI PANDOROIngredienti (per 2 persone): 2dl di latte, 2 tuorli, 25g di cioccolato fondente, 70g di frutta secca mista (ho usato datteri e albicocche), marmellata di amarene, ribes, zucchero a velo, 40g di zuccheropreparazione: sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate il latte a filo continuando a mescolare, poi cuocete la crema a bagnomaria finchè nn velerà il cucchiaio. Dividete la crema in 2 ciotole, in una incorporate il cioccolato grattugiato e nell'altra la frutta secca tritata. In due stampini monoporzione distribuite una fetta di pandoro spalmata con la marmellata, coprite con la crema alla frutta secca, poi ancora pandoro, marmellata e la crema al cioccolato. Decorate con il ribes e conservate in frigor fino al momento di servire, cospargendo con lo zucchero a velo.