la bradipessa

FREGOLOTTA


Ecco una torta della nostra tradizione che, fatta di poco, coniuga semplicità e sapore. E' tipica della marca trevigiana e ha come parente stretto la forse più famosa sbrisolona mantovana. Fregola infatti nel dialetto trevigiano significa briciola, cioè torta che si sbriciola. Infatti risulta praticamente impossibile da tagliare a fette regolari col coltello, va invece portata in tavola intera e rotta davanti ai commensali con un cucchiaio o un martelletto.Ingredienti: 300g di mandorle, 300g di zucchero, 300g di farina, 2 tuorli, qualche cucchiaio di panna, burroPreparazione: In un mortatio pestare grossolanamente le mandorle con 5-6 cucchiai di zucchero (se usate il frullatrore, attenti a nn ridurle in briciole!). Unitevi quindi la farina, il rimanente zucchero, i tuorli e la panna fino ad ottenere un composto abbastanza consistente. Imburrate uno stampo di 26cm di diametro e distribuitevi l'impasto in grosse briciole fino ad aver coperto il fondo con uno strato spesso circa 1 cm. Infornate a 180° per 20 minuti, finchè la superficie della torta nn sarà color nocciola.