la bradipessa

CENA FREDDA DI MEZZA ESTATE


Ieri sera sono venuti a mangiare da me 3 ragazzi con cui vado ogni tanto in montagna. Ci siamo incontrati a novembre e nn ci eravamo mai visti al di fuori di quell'ambito per cui ero un po' preoccupata: nn li conosco molto bene. Invece la serata è stata molto piacevole e hanno mangiato a 4 palmenti! Sono contenta: un punto a mio favore contro "l'insicurezza regressiva" che mi assedia in questo periodo e poi perchè sono persone che mi piacciono e con cui spero si instauri un bel rapporto duraturo.INSALATA DI RISO NEROIngredienti: 350g di riso venere (è un riso integrale dal colore nero e molto aromatico; coltivato già nell'antica Cina, sembra abbia proprietà afrodisiache e infatti era noto come riso proibito), 15 pomodorini ciliegia, 2 cetrioli, 1 cipolla rossa, sale, olioPreparazione: lessare il riso in acqua bollente salata, poi scolarlo, raffreddarlo sotto l'acqua e condirlo con 3 cucchiai d'olio. In una terrina raccogliere i pomodorini tagliati a spicchi, il cetriolo a rondelle, la cipolla finemente affettata; salare moderatamente, condire con 3 cucchiai d'olio e mescolare perchè si insaporisca bene il tutto. Al momento di servire condire il riso con le verdure.Nota: questo piatto, all'apparenza semplicissimo, è incredibilmente gustoso e d'effetto!POLPETTONE FREDDO FARCITO CON SALSA AL POMODOROIngredienti: 400g di carne trita di manzo, 100g di bologna, 100g di prosciutto di praga, 100g di fagiolini già lessati, 200g di spinaci già lessati, 2 uova, 3 fette di pan carrè, 3 pomodori, qualche foglia di basilico, aglio, olio, sale, pepe, peroncino, lattePreparazione: mescolare la carne con la bologna tritata, il pancarrè frullato con l'aglio, il basilico e 2 cucchiai di latte, sale e pepe; unire le uova e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stenderlo su un foglio di carta da forno e distribuirvi sopra gli spinaci, il praga e i fagiolini. Aiutandovi con la carta, arrotolatelo e sigillatelo. Ponetelo in una teglia da forno, ungetelo con un po' d'olio e mettetelo in forno a 190° per 35 minuti. Quindi lasciatelo raffreddare e tagliatelo a fette. Tagliate i pomodori a cubetti molto piccoli e mescolateli con sale, peperoncini olio e basilico. Servite il polpettone accompagnato da questa salsina.INSALATA DI CAROTE E MELE CON MAIONESE ALLO YOGURTIngredienti: 5 carote, 3 mele tipo granny smith, 1dl di olio, 150g di yogurt bianco, 1 uovo, 1 limone, sale, pepePreparazione: ponete nel bicchiere del frullatore ad immersione l'uovo, sale, pepe il succo di 1/2limone. Frullate alla velocità maionese unendo l'olio a filo. Diminuite l'intensità e continuate a frullate aggiungendo lo yogurt a cucchiaiate. Tagliate a julienne le carote e le mele, irroratele con rimanente succo di limone e completate con la maionese.Nota: ero piuttosto dubbiosa su questo piatto e invece si è rivelato davvero gradevole; inoltre sono molto orgogliosa perchè di solito la maionese mi impazzisce e invece questa volta è venuta perfetta.PESCHE AGLI AMARETTI CON CREAM AL LIMONEIngredienti: 5 pesche, 40g di amaretti, 50g di mandorle, 4 cucchiai di marsala, 5 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di fecola di patate, 1 uovo, 4 tuorli, 1/2l latte, la scorza di un limone nn trattato, 1 fialetta di aroma alla vanigliaPreparazione: fate bollire il latte con la scorza di limone e la vaniglia. Nel frattempo lavorate i tuorli con 3 cucchiai di zucchero finchè nn saranno bianchi e spumosi, poi unirvi la fecola setacciata. Filtrare il latte e versarlo sul composto ottenuto; in teoria il calore dovrebbe essere sufficiente a far rapprendere la crema, ma se così nn fosse rimettetela su fuoco basso mescolando finchè nn avrà la consistenza desiderata. Mescolate l'uovo con gli amaretti sbriciolati, le mandorle tritate e il rimanente zucchero. Tagliare a metà le pesche e riempire l'incavo lascitao dal nocciolo con il composto ottenuto. Bagnare col marsala e infornare a 180° per 15 minuti. Servire le pesche fredde con la crema al limone.Note: le pesche agli amaretti sono un altro degli abbinamenti tipici dell'estate ed è un altro dei miei cavalli di battaglia; qui sono arricchite dalla crema al limone, ma possono essere servite anche accompagnate da uno zabaione.