la bradipessa

PALPITON


Ecco un'altra torta della tradizione, questa un po' più elaborata (stamattina ci ho messo circa 1h + la cottura per prepararla!). E' originaria di Mongrado nel biellese e ha come segreto il bicchierino di fernet che la rende particolarmente aromatica. La cosa può apparire strana: il mondo rurale del biellese era molto chiuso e il fernet è un prodotto di origine lombarda. Infatti sembra che la ricetta sia stata ideata da un medico svedese intorno alla metà del XVIII sec e poi nel 1845 i fratelli Branca di MIlano iniziarono a produrlo su scala industriale. Ma il palpiton nn può prescindere da questo ingrediente.Ingredienti: 200g di amaretti, 100g di pane raffermo, 1,5kg di pere (o mele), 50g di burro, 50g di cacao, 100g di uvetta, 150g di zucchero, la scorza di mezzo limone, 1 bicchierino di fernet, 4 uova, lattePreparazione: ammollate il pane nel latte e l'uvetta in acqua tiepida. Tagliate le pere a fettine e fatele cuocere con burro, lo zucchero e la scorza di limone finchè nn si saranno asciugate. In una terrina raccogliere le pere, il pane strizzato, le uvette, gli amaretti sbriciolati, il cacao e mescolare. Unire le uova uno alla volta, bagnare col fernet e versare l'impasto in una tortiera di 26cm di diametro imburrata e infarinata. Infornare a 180° per 30 minuti e sfornare solo quando il dolce sarà completamente freddo.